Дом из щепоцементных блоков

дом и з щепоцементных блоков

Монолитное домостроение с применением несъёмной опалубки является одним из самых перспективных направлений, в строительстве недорогого и качественного жилья. Сегодня мы расскажем как построить дом из щепоцементных блоков, которая у нас ещё не очень широко известна, хотя её преимущества уже очевидны специалистам.

дом из щепоцементных блоков

 

Дом из щепоцементных блоков

Общим преимуществом применения технологий несъёмной опалубки является возможность формирования каркаса стены с одновременной теплоизоляцией, что существенно снижает трудоёмкость и сроки строительства. Кроме того, в малоэтажном строительстве работы могут проводиться без применения тяжёлой подъёмной техники, что снижает себестоимость строительства. Ещё один плюс в том, что в тех же габаритах здания можно увеличить жилую площадь помещения за счёт меньшей толщины стен, по сравнению, например, с кирпичной кладкой, при обеспечении аналогичных теплоизоляционных характеристик.

Технологии монолитного домостроения различаются в зависимости от типа конструкции опалубки, а также от материала, из которого она изготовлена. Современными производителями выпускается опалубка двух основных конструктивных типов — это плиты или полые блоки. Что касается материала, то опалубку в основном изготавливают из пенополистирола плотностью 25–30 кг/м3 и выше и древесно-цементных композитов с объёмным содержанием щепы (преимущественно хвойных пород деревьев) до 85-90% и плотностью 650–800 кг/м3 для наружных стен. Аналогом последних считают отечественный материал арболит (ГОСТ 19222-84), масштабное производство которого было освоено еще при СССР, в 1960 годах, но в перестроечный период практически остановлено.

Советую,начиная укладку блоков, первые выставить в углах и проёмах, а уже от них все остальные, последовательно гребень в паз. Если в ряду осталось незаполненным пространство меньше размера блока, отрежьте пилой (ручной или дисковой) от целого блока нужную часть, установите и скрепите её гвоздями с соседними блоками. Будет лучше, если этот нестандартный фрагмент разместится ближе к углу стены, так как здесь статические нагрузки меньше.

Щепоцементный композит и его свойства

Теплоизоляционные характеристики пенополистирола существенно выше, чем у древесно-цементного композита. Так, например, теплопроводность в сухом состоянии у первого материала составляет 0,03–0,04 Вт/м., а у второго этот показатель в среднем 0,13–0,14. Но пенополистирол в несколько раз менее прочен и его характеристики пожарной безопасности, как минимум, на категорию ниже, чем у щепоцементных материалов, которые соответствуют требованиям по группам Г1, В1, Д1,Т1. Несмотря на большое содержание древесины, щепоцементный композит даже под воздействием газовой горелки только обугливается. Испытания показали, что стена из блоков дюрисол под определённым давлением выдерживает действие огня в течение 150 минут.

Щепоцементные блоки являются экологически чистым материалом, ведь они изготовлены из природного сырья и обладают свойствами своего природного компонента дерева. Никто не станет спорить, что в деревянном доме создаётся среда, в наибольшей степени благоприятная для проживания человека. С точки зрения экологии, древесину заслуженно рассматривают как некий эталон. В то же время некоторые качества естественного дерева ограничивают его эффективное использование в строительстве, оно легко сгорает и поддаётся гниению. Щепоцементные блоки лишены этого недостатка.

Рекомендую, в случаях с большой протяжённостью и сложной конфигурацией стен, выравнивание первого ряда, лучше производить установкой блоков на раствор. Укладку последующих рядов блоков следует осуществлять только после затвердения раствора.

Щепоцементные блоки это высокотехнологичный композитный материал нового поколения. При его создании были сохранены самые ценные свойства дерева и нейтрализованы негативные. В частности, композит более стоек к атмосферному воздействию и к росту грибка, поскольку материал обладает высокощелочными характеристиками (уровень рН около 11-12). При наличии соответствующей гидроизоляции фундамента всасывание влаги кладкой из блоков Дюрисол, обладающих макропористой структурой, будет существенно меньше, чем, например, у ячеистых бетонов из-за капиллярного эффекта.

Благодаря своим порам щепоцементный материал обеспечивает хорошую паропроницаемость (около 0,22 мг/м ч Па) и сравнительно небольшую сорбционную влажность возведённых из него стен. Поэтому даже, если стены дома намокнут, например, под воздействием косого дождя, они высохнут естественным путём быстрее, чем ограждающие конструкции из иных стеновых материалов.

В связи с чем допускается хранить блоки под открытым небом и производить строительные работы зимой (при температурах до -5). Дом из щепоцементных блоков очень долговечн,так как ровесникам технологии уже полвека.

Установка сборного перекрытия на стене из Дюрисол. Если сравнить щепоцементные блоки с такими традиционными материалами, как кирпич, дерево, камень, то «дитя» современных высоких технологий выгодно отличается высокой экономичностью. Это определяется уже тем, что для производства нового стенового материала применяются отходы лесопереработки. Следовательно, себестоимость продукта невысока. Примечательно, что щепа для процесса производства блоков не измельчается, а дробится до определённой фракции, сохраняя волокнистость. В результате щепоцементный композит обладает макропористой структурой.

Благодаря хорошим теплоизоляционным свойствам при небольшой толщине стен дом будет тёплым. Сокращаются расходы на отопление жилища. Таким образом, технологию можно квалифицировать как теплосберегающую. Наконец, трудозатраты и время работ существенно сокращаются: бригада возведёт коробку дома площадью 100 кв. м за 2–2,5 недели.

Производство щепоцементных блоков

Таунхауз из блоков Дюрисол, с отделкой штукатуркой и кирпичом. Технология строительства из щепоцементных блоков была запатентована в Голландии в 1932 году и к настоящему времени уже хорошо известна в европейских странах. С 2004 года по этой технологии стали строить и в России. А в 2008 году на Северо-Западе открылся завод, выпускающий стеновые строительные материалы под торговой маркой Durisol. Производство рассчитано на более чем 3 миллиона блоков в год, что обеспечит строительство 250 000 кв. м жилья. Домостроение из щепоцементных блоков позволяет получить монолитную несущую конструкцию с утеплением и звукоизоляцией.

Технология производства оценивается как энергосберегающая. После предварительного высушивания исходное сырье перерабатывается в щепу и поступает в миксер. В миксере древесина смешивается с минеральными добавками и портландцементом. Примерное соотношение компонентов в смеси: 90% щепы, 9% цемента, 1% минеральных добавок. Затем из биосмеси формируют заготовки блоков. Несколько дней их выдерживают. Наконец, фрезерная машина придаёт затвердевшим заготовкам точные формы. Производственная технологическая цепочка тщательно разработана от механизма дробления щепы до выпуска готовых блоков.

Правила монтажа

Щепоцементные блоки выпускаются стандартных размеров, высотой 250 мм, длиной 500 мм. Толщина варьируется в зависимости от функционального типа блоков: от 150 мм (блоки перегородок) до 375 мм (для наружных стен). Такой параметр, как толщина стенок блоков, составляет 35–40 мм. Блоки для наружных стен поставляются в комплекте с пенополистирольными вкладышами, толщина которых может быть от 70 до 175 мм. Помимо рядовых, ассортимент включает универсальные блоки, из которых формируются углы и проёмы. В опалубке из щепоцементных блоков их сцепление между собой в ряду обеспечивается формой боковых стенок «паз-гребень», а с нижним рядом — под собственным весом (вес одного блока составляет 6–15 кг.). Блоки устанавливают в ряды подобно кирпичной кладке с перевязкой — смещением верхнего ряда на полблока относительного нижнего. Таким образом, щепоцементные блоки не надо устанавливать на строительный раствор или клей.

В принципе, возможно бетонирование стены сразу на высоту помещения, но в таком случае потребуется предварительно склеивать блоки между собой. Но поставщики рекомендуют схему одновременного бетонирования по периметру стен на высоту 3–4 ряда (до 1 м), как наиболее рациональную для условий загородного домостроения, при изготовлении на месте и подаче бетона небольшими порциями.

Работа со щепоцементными блоками также не вызывает проблем при формировании арок, эркеров, округлых стен: блоки режут прямо на стройплощадке, придавая нужную конфигурацию, и скрепляют между собой гвоздями. Технология строительства дом из щепоцементных блоков проста и доступна не только профессионалам, но и обычным индивидуальным застройщикам. Она разработана так, что освоить её может каждый — достаточно изучить простые правила или посоветоваться со специалистами.

Перед монтажом на фундаменте следует произвести разметку контура наружных стен, места расположения оконных и дверных проёмов, внутренних стен и перегородок. Укладку блоков начинайте от углов с учётом проёмов.

Для монолитной конструкции, возводимой из щепоцементных блоков, необходимо обеспечить ровную горизонтальную поверхность, которая создаётся с помощью выравнивающего строительного раствора для первого ряда блоков по обрезу фундамента или на панели перекрытия. Горизонтальность поверхности контролируют по уровню. Незначительные корректировки стыков горизонтальной и вертикальной плоскости производятся с помощью деревянных клиньев.

Особенности бетонирования

Рекомендации по бетонированию (класс бетона, зернистость наполнителя) для всех видов опалубки практически одинаковы. Бетон должен соответствовать ГОСТ 25192-82*, ГОСТ 7473–94. В зависимости от нагрузки на здание используются разные виды бетона — класса В15, В20, В25, В30. Класс применяемого бетона должен быть одинаковым для всего этажа. Используемая бетонная смесь должна иметь такую консистенцию, чтобы она могла проникать во все полости, образованные в каркасе стены. Заливка полостей бетоном может производиться ручным ковшом (на небольших строительных объектах), либо краном с бадьёй для бетона или с помощью бетононасоса. Уплотнение бетона на малоэтажных объектах производится вручную штыкованием или с помощью вибратора.
Заливку бетоном следует производить от угла, последовательно по периметру стен, полость за полостью, блок за блоком. Для лучшего соединения со следующим слоем бетона заливку рекомендуется производить до половины высоты блока в последнем ряду. При возможных перерывах в процессе бетонирования (более 5–6 часов) необходимо фиксировать швы вертикальными закладными элементами, изготовленными из арматурной стали. Эти стержни диаметром 8–10 мм устанавливаются с заделкой на 20 см в старом и свежем бетонном ядре с интервалом 50 см (т. е. по 1 штуке в каждый блок).

Пенополистирольная опалубка, как более герметичная, ограничивает отвод лишней воды в бетоне. Для щепоцементной опалубки этот фактор не проблематичен, а при заливке блоков более пластичным бетоном это даже лучше, поскольку обеспечивает протекание во все пустоты кладки.
Общей рекомендацией поставщиков является дозирование скорости подачи бетона при использовании бетононасоса во избежание сдвига или потери прочности опалубки. С этой целью применяют S-образную насадку на шланг подачи насоса. При использовании глубинных вибраторов для уплотнения бетона, рекомендуется также проявлять аккуратность и применять насадки с диаметром не более 40 мм.

Бетонный каркас при использовании блочной опалубки представляет собой пространственную решётку с вертикальными несущими колоннами и горизонтальными перемычками, ячейки которой заполнены материалом опалубки. Подобная форма каркаса при одинаковой толщине бетонного ядра даёт 20-25% экономии в потреблении бетона. Для малоэтажного строительства такая экономия на бетоне эффективна, поскольку не ведёт к дополнительным расходам на усиление армирования для обеспечения несущей способности стен на статические нагрузки.

С точки зрения теплофизических характеристик, решётчатый каркас обеспечивает более высокий показатель паропроницаемости по площади стены, чем сплошной монолит. В зависимости от проекта перед оштукатуриванием в стенах могут быть проложены сети электро- и водоснабжения.

Отделка стен

Наружные поверхности щепоцементной опалубки – шероховатые, что обеспечивает очень хорошую адгезию к штукатурным составам и упрощает процесс их нанесения. Перед началом отделочных работ необходимо выждать 28 суток для того, чтобы бетонное ядро окрепло. При соблюдении технологии кладки щепоцементные блоки формируют хорошую рабочую основу под штукатурку. В общем случае отделка производится в три слоя: предварительный набрызг, основная штукатурка и финишный слой. Перед нанесением штукатурки стену необходимо очистить и высушить. Важно, чтобы после нанесения цементного раствора зазоры в стыках блоков были полностью заделаны. Перед нанесением последующих слоёв штукатурки предварительный набрызг должен достаточно затвердеть. Рекомендуемая максимальная влажность кладки — 14%.

Совет: Не забывайте после бетонирования первых рядов проконтролировать ровность кладки последующих 3–4 рядов блоков в вертикальной и горизонтальной плоскости. Время твердения бетонного ядра зависит от класса бетона и климатических условий. Следует выждать 3–4 недели до проведения отделочных работ, чтобы бетонное ядро достаточно окрепло.

Дом из щепоцементных блоков, значит строить легко, а жить удобно!

Автор: stroyudom

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторское право © 2018 Строю Дом
top