Тыква-ёж, или Огурец ворсянковый — особенности выращивания и употребления

Огурец ворсянковый имеет множество народных названий. Его нередко называют «тыква-ёж», «ёжиковая тыква», «огурец-ёж», «тигровое яйцо», «дикий колючий огурец», «тыква-дразнилка» или «арабский огурец». При этом большинство из нас никогда не слышало о таком необычайном растении из семейства Тыквенных. Между тем, тыква-ёж — интересная и вполне съедобная культура. Овощ с такой «инопланетной» внешностью нельзя спутать ни с одним другим представителем семейства. Как выращивать и употреблять в пищу огурец ворсянковый, расскажет наша статья.

Тыква-ёж, или Огурец ворсянковый — особенности выращивания и употребления

Огурец ворсянковый — ботаническая справка

Огурец ворсянковый (Cucumis dipsaceus) — однолетнее вьющееся растение, образующее плети 1,5-3 метра в длину. Поскольку оно принадлежит к семейству Тыквенных, то является близким родственником тыквы, огурца и кабачка. Родом ворсянковый огурец из Восточной Африки, а за пределами своей родины натурализован в Северной Америке, Австралии и на островах Тихого океана. В природе произрастает в предгорьях, но чаще всего встречается в высокогорных лугах и лесах.

Тыква-ёж выращивается в прибрежных регионах Индии, где созревает в сезон дождей — с конца весны до лета. Огурец ворсянковый настолько популярен в регионе Конкани (на западном побережье Индии), что его используют во многих местных блюдах и на местных фестивалях в сезон дождей.

Тыква-еж славится небольшими яйцевидными желто-зелеными твердыми плодами 2-5 см длиной. Внешняя сторона плода покрыта густым слоем мягких толстых волосков, похожих на колючки. Внутри скрывается хрустящая сочная мякоть, содержащая большое количество крошечных семян, которые очень похожи на семена его «кузена» огурца, только сильно уменьшенные в размере. Вкус тыквы-ежа чем-то напоминает вкус горькой дыни, однако не имеет горечи, а обладает легкими вяжущими нотками.

Стебли ворсянкового огурца четырехгранные, покрыты крошечными волосками и имеют лазающую форму. Обычно лозы предпочитают взбираться по опоре, но иногда их можно увидеть стелющимися по земле в виде почвопокровного растения. При этом на стеблях не наблюдается роста корней возле узлов, то есть лозы не укореняются, как это нередко бывает с другими представителями семейства Тыквенных.

Листья внешне очень схожи с листвой дыни. Листовые пластинки округлой формы, цельные либо трехлопастные и имеют выемки в основании, где лист соединяется с черешком, отчего листики немного напоминают по форме сердце. Листья имеют величину 2-8 см в длину и 3-9 см в ширину, для них характерны мелкие волоски, покрывающие обе стороны поверхности листовой пластинки. Величина черешка колеблется от 2 до 10 см в длину и он также покрыт крошечными волосками.

Огурец ворсянковый — однодомное растение, поэтому каждый куст имеет отдельные мужские и женские цветки. Мужские цветки имеют желтый венчик и три тычинки с пыльниками длиной до 2 мм. Женские цветки также имеют желтый венчик и трехлопастные рыльца пестика. Мужские цветки — в пучках, тогда как женские располагаются одиночно в пазухах листьев. Время цветения огурца ворсянкового — июль-август.

Семена напоминают семена других представителей семейства Тыквенных, они продолговатой формы и заострены с обоих концов, их цвет светло-кремовый.

Тыква-ёж, или Огурец ворсянковый — особенности выращивания и употребления

Съедобен ли огурец ворсянковый?

Тыква-ёж чаще всего выращивается как декоративное растение для вертикального озеленения, поскольку её выразительные оригинальные плоды неплохо смотрятся. Нередко можно встретить информацию, что это растение абсолютно не съедобно, хотя его плоды могут долго храниться и используются в качестве украшения интерьера. Тем не менее, это вполне съедобное растение. Его зеленцы мягкие и могут мариноваться на зиму, как обычные огурцы.

В южных странах эти плоды используют так же, как кабачок, то есть в фаршированном, вареном или жареном виде. Молодые побеги и листья тыквы-ежа также съедобны, и их традиционно готовят как десерт с арахисовой пастой и кокосовым молоком. Кроме того, их подают с рисом.

Самое популярное блюдо, которое готовят из огурца ворсянкового, относится к индийской кухне и называется на хинди «Пхагила Поди», что можно перевести как «оладьи из дразнилки». Для приготовления этого блюда необходимо очистить волоски с кожуры огурцов ворсянковых, отрезать кончики у плодов, а затем нарезать тонкими ломтиками вертикально или горизонтально. (По другой версии плод можно разрезать пополам, а семена извлечь ложкой).

Ломтики приправляются смесью перца чили, кориандра, куркумы и соли по вкусу. Затем ломтики окунаются в жидкое тесто (обычно из рисовой муки) и обжариваются во фритюре до золотистого цвета равномерно с обеих сторон. В Индии это блюдо любимо детьми и взрослыми. Семена при обжарке начинают очень аппетитно хрустеть, так что от такого блюда невозможно оторваться.

«Пхагила Поди» — это закуска, наподобие чипсов, которая также нередко подается с рисом или чечевицей с небольшим количеством топленого масла. Мягкий вкус «тыквы-ежа» хорошо впитывает специи и ароматы всего, что готовится вместе с ней.

Тыква-ёж, или Огурец ворсянковый — особенности выращивания и употребления

Полезные свойства огурца ворсянкового

Огурец ворсянковый — ценный источник аминокислот, таких как треонин, цистеин, метионин, валин, изолейцин, тирозин, гистидин, фенилаланин и лизин. При этом обнаруживается наиболее высокое содержание аланина, лейцина и аргинина.  Макроэлементный состав плодов в основном представлен крахмалом (1,07 мг/г) и белком (85,9 мг/г).

Огурец ворсянковый также содержит достаточное количество минералов, включая азот, фосфор, калий, магний, марганец, кальций, железо, цинк, медь и кремний. При этом он является хорошим источником кальция и азота. Считается, что «тыква-еж» обладает антибиотическими свойствами, а также с давних времен используется в аюрведической медицине для улучшения кровообращения. Сок из свежих плодов используется при отравлениях (смешанный с молоком).

Припарки (влажная масса растительного материала, обернутая тканью) из листьев и усиков растения прикладывают на поверхностные повреждения кожи для лечения различных ран и воспалений кожного покрова. Употребление мякоти ворсянкового огурца в пищу лечит желудочно-кишечные заболевания, диарею, боль в желудке и запор. Также считается, что корни растения помогают при гепатите и камнях в желчном пузыре.

Тыква-ёж, или Огурец ворсянковый — особенности выращивания и употребления

Выращивание тыквы-ежа из семян

Огурец ворсянковый — коренной житель тропиков, поэтому для его выращивания нужен теплый климат. Оптимальные условия выращивания: тепло, влажность, слабокислая почва и полное солнце. «Тыква-еж» довольно устойчива к насекомым-вредителям и болезням и, в целом, не требует какого-либо специального ухода.

Посев семян — основной способ размножения представителей семейства Тыквенных. Семена огурца ворсянкового можно сеять сразу в открытый грунт (в середине-конце мая вместе с тыквами и дынями), но лучше все же выращивать растение через рассаду, высевая семена в помещении в апреле.

При выращивании рассады семена лучше сеять в индивидуальные горшочки, чтобы облегчить стресс при высадке в грунт. Для успешного развития растений температура почвы должна быть не ниже +15 градусов, а для прорастания семян лучше поддерживать температуру не ниже +20 градусов. Тыкве-ежу требуется умеренный полив и рыхлая почва, при этом грунт должен хорошо дренироваться, потому что культура не выносит слишком влажной почвы.

Огурец ворсянковый — это вьющееся растение, поэтому ему необходимо как можно быстрее обеспечить прочную опору, чтобы на нее можно было взбираться (например, шпалеру или сетку).

Вначале роста нужно удобрять кустики подкормкой, состоящей из равных частей азота, фосфора и калия. После чего растения подкармливают азотным удобрением каждые две-три недели до конца лета. Полив проводят умеренный (по  необходимости). С наступлением осени количество подкормок и поливы уменьшают. В этот период плоды полностью созревают и затвердевают.

Когда пришло время собирать урожай, тыковки срезают с лозы ножом или ножницами вместе с плодоножкой. Они могут довольно долго храниться в помещении.

Источник