Плумкот, априум и шарафуга — уникальные межвидовые гибриды абрикоса и сливы

У сливы и абрикоса множество поклонников, и в каждом питомнике плодовых деревьев можно найти десятки сортов той и другой культуры. Но сегодня в продаже также стали появляться саженцы с экзотическими названиями — плумкот, апримум и шарафуга. Иногда диковинные крупные плоды «слива — не слива», «абрикос-не абрикос» встречаются и на полках супермаркетов. Разумеется, многим садоводам не терпится испытать новинки в своих условиях. О том, что собой представляют эти гибридные культуры и имеют ли они шанс в средней полосе, мы поговорим в этой статье.

Плумкот, априум и шарафуга — уникальные межвидовые гибриды абрикоса и сливы

Что такое плумкот?

Первые опыты с гибридизацией абрикоса и сливы проводились знаменитым американском ботаником Лютером Бербанком еще в начале 19 столетия. Именно ему также принадлежит авторство названия этой необычной культуры. Слово «плумкот» образовано от слияния двух английских слов «плум» (‘plum’ – слива) и «кот» (от ‘apricot’ — абрикос). То есть культура является межвидовым гибридом сливы и абрикоса.

Более углубленно гибридизацией плумкотов занимался именитый селекционер косточковых культур из штата Калифорния (США) Флойд Зайгер. Данный оригинатор также зарегистрировал две торговые марки сливово-абрикосовых гибридов, собственно «Плумкот» и «Плуот». Но это не просто различные торговые названия. Согласно данным генетиков, плумкот имеет 50% от сливы и 50% от абрикоса, а плуот 3/5 генов сливы и 2/5 генов абрикоса. То есть последний в большей степени является сливой, и как следствие, вкус его плодов также ближе к сливовому.

В мире существуют множество сортов слив и абрикосов, и их скрещивание продолжается в течение многих десятилетий. Поэтому в настоящее время существует множество сортов плумкотов и плуотов, каждый из которых имеет свою уникальную окраску, форму и сроки созревания.

Так же как и слива, плумкот и плуот имеют гладкую кожицу. Плоды могут быть фиолетовыми с оранжевыми пятнами и ярко-красной мякотью, зелеными снаружи и желтыми внутри, розоватыми, темно-фиолетовыми, или иметь множество других сходных оттенков. Аромат сочетает в себе нотки абрикоса и сливы. Вес плода обычно составляет 60-100 граммов.

Плумкоты и плуоты имеют яркий сладкий насыщенный вкус и у них отсутствует горьковатый терпкий привкус, который иногда имеет место у слив. Их шкурка, в отличие от слив, также не грубая и совсем не кислит. Мякоть очень сочная, упругая и немного зернистая. Культура отличаются высоким содержанием витаминов А и С, калия, кальция и пищевых волокон. Темно красные сорта богаты антиоксидантами.

Плумкот, априум и шарафуга — уникальные межвидовые гибриды абрикоса и сливы

Плумкот, априум и шарафуга — уникальные межвидовые гибриды абрикоса и сливы

Особенности выращивания плумкотов в средней полосе

Плумкоты и плуоты — обычно низкорослые деревья с округлой кроной. Этой культуре подойдут условия выращивания, которые соответствуют требованиям сливы. В частности, эти деревья не растут в щелочной почве и требуют хорошего дренажа. В идеале почва должна быть нейтральной или слегка кислой. В очень кислую почву при посадке необходимо добавить известь, чтобы довести показатели pH до 6,5. В посадочную яму также следует внести 1-2 ведра перепревшего компоста, 30-50 грамм любого калийного удобрения и 50-60 грамм суперфосфата.

Выберите место, где растение сможет получать шесть-восемь часов прямого солнечного света в день. В качестве опылителя подойдут диплоидные сорта слив. Казалось бы, ничего особенно сложного в выращивании плумкотов и плуотов нет. Однако основная сложность упирается в морозостойкость этих растений.

Сорта американской селекции главным образом рассчитаны на 5-6 зону морозостойкости, а для средней полосы, как известно, рекомендованы культуры 3-4 зоны. Отдельные отечественные селекционеры уже начали заниматься селекцией плумкота, в результате чего возникли такие сорта как плумкот «Колибри» и плумкот «Кубанский». По качеству они отличаются от южных калифорнийских плумкотов, но уровень их зимостойкости значительно выше.

Среди садоводов средней полосы встречаются случаи успешной зимовки западных сортов плумкота, однако о богатом урожае пока речь не идет. На данный момент сложно сказать, связано ли это с неподходящим климатом или с молодым возрастом саженцев, поскольку это молодые деревья и, по сути, экспериментальные посадки.

Плумкот, априум и шарафуга — уникальные межвидовые гибриды абрикоса и сливы

Что такое априум?

Как и плуот, «Априум» (Aprium) — это название торговой марки, зарегистрированной американским селекционером Флойдом Зайгером и его компанией «Zaiger Genetics». В наши дни этот термин используется также для описания абрикосово-сливовых скрещиваний, не созданных Зайгером. Как можно догадаться, название образовалось от соединения названий родителей: «апри» от «apricot» (абрикос) и окончание «ум» от «плум» (plum – слива).

Название «априум» носит культура, которая, как и плумкот, возникла в результате скрещивания сливы и абрикоса. Только в этом случае процент соотношения родительских генов иной, и априум ближе к абрикосу нежели к сливе. То есть на 70% он абрикосовый и на только 30% сливовый.

Внешность плодов этой культуры напоминает необычный абрикос или нектарин. Чаще всего априум имеет ярко-оранжевую кожу с красным румянцем и очень небольшим опушением и оранжевую мякоть. Но априумы, в зависимости от сорта, могут быть также разноцветными, например, розоватыми или багряными с красной мякотью.

Косточка у априума, в отличие от плумкота, довольно крупная и похожа на абрикосовую. Плод обычно размером с большую сливу, средний вес плодов 50-80 грамм.

Априумы славятся очень сладким вкусом, и хотя внешне плоды больше похожи на абрикос, на вкус они ближе к некоторым сортам слив. Их мякоть более плотная и сочная чем у абрикоса. Те, кто пробовал априум, описывают его плоды как очень сладкие с небольшим количеством кислоты и ощутимым вкусом сливы и абрикоса. Послевкусие напоминает малину и экзотические фрукты.

Характерный аромат априума отличается ярко-выраженными цитрусовыми нотками. В зависимости от сорта, априумы имеют разные сроки созревания. Плоды являются отличным источником витаминов А и С, а также клетчатки, кальция, железа и белка.

Плумкот, априум и шарафуга — уникальные межвидовые гибриды абрикоса и сливы

Особенности выращивания априумов в средней полосе

У себя на родине априумы представляют собой деревья, которые в отдельных случаях могут достигать 5 метров в высоту, но в более северном климате вырастают невысокими. По сравнению с абрикосами эти деревья обычно растут быстрее и бывают ниже и компактнее, соответственно, их легче выращивать.

При выборе места необходимо отдать предпочтение самому солнечному, защищенному от холодных ветров. Априум не выносит даже легкого застоя воды в почве, поэтому нужно обязательно при посадке организовать хороший дренаж. При этом почва должна быть обязательно влагоемкой и богатой органическими веществами. В посадочную яму вносится два ведра хорошо перепревшего навоза или компоста, а также комплексное минеральное удобрение длительного действия.

Сорта априума бывают самоплодными и не требуют опылителя, или могут нуждаться в опылении другими сортами априума либо абрикоса.

Зимостойкость априума также зависит от сорта. К сожалению, чаще всего наши продавцы не указывают уровень зимостойкости саженцев этой культуры, а вот в западных источниках можно найти информацию, что априумы лучше всего будут чувствовать себя в 6-7 зоне, то есть для нашей 3-4 зоны — это не самые подходящие деревья.

Хотя также можно найти сведения, что они могут расти в регионах с 4 зоной. Однако даже если априумы переживают зиму, восстанавливаясь после подмерзания, то основная их проблема в средней полосе — очень ранее цветение. То есть при возвратных заморозках обычно не остается надежды на урожай.

Но нужно признать, что и в наших, не самых теплых, краях находятся садоводы, выращивающие эти деревья.

Плумкот, априум и шарафуга — уникальные межвидовые гибриды абрикоса и сливы

Что такое шарафуга?

До сих пор доподлинно не известно откуда в отечественном садоводстве появилось это название — шарафуга. Поскольку дерево является сложным гибридом, возникшим в результате скрещивания персика, абрикоса и сливы (Prunus salicina x Prunus armeniaca x Prunus persica), по всей видимости, его оригинальное название пеакотум (Peacotum). И здесь образование имени уже легко расшифровать «пеа» от peach (персик), «кот» от apricot (абрикос) и окончание «ум» от plum (слива).

Именно это название было зарегистрировано как торговая марка и принадлежит компании Zaiger Genetics, поскольку над культурой активно работал ее основатель американский селекционер Флойд Зайгер.

Шарафуга, или Пеакотум — результат более чем тридцатилетней селекции. На коммерческие рынки США культура попала в начале 2000-х годов. При созревании пеакотум имеет нежную тающую во рту консистенцию, мягкий сладковатый вкус с легкой кислинкой, в котором четко улавливаются сильные фруктовые нотки сливы и привкус абрикоса. Причем от последнего плод унаследовал сильную сладость и слегка пушистую кожицу, которая при этом довольно упругая, как у слив.

По цвету плоды бывают ярко-желтыми, как абрикосы, с привлекательным красным румянцем, но встречаются также темные багряные и фиолетовые сорта. Фрукты однородные по размеру, в среднем, пять-шесть сантиметров в диаметре, по форме слегка варьируют от шаровидных до овальных. Мякоть шарафуги бывает различных оттенков — от желтой до янтарной. Она мягкая, сочная, однородной текстуры и окружает несъедобную овальную косточку. Пеакотум богат витаминами А и С, железом, калием, бета-каротином и клетчаткой.

Плумкот, априум и шарафуга — уникальные межвидовые гибриды абрикоса и сливы

Особенности выращивания шарафуги в средней полосе

Шарафуга представляет собой одноштамбовые невысокие деревья со средней по густоте раскидистой кроной, высота обычно не превышает трех метров. В средней полосе культура нередко встречается на подвое алычи. За летний сезон первое время прирост побегов достигает 50-70 сантиметров. Плодоношение шарафуги начинается спустя три-четыре года после высадки в сад.

Агротехника этой культуры практически не отличается от привычных для нас слив. Для посадки подбирается место, где деревце будет находиться на полном солнце хотя бы пол дня и, обязательно, с хорошо дренированной почвой. В посадочную яму нужно внести 2-3 ведра перегноя или перепревшего навоза и добавить 40 грамм калийных удобрений и 70 грамм суперфосфата. На кислых почвах один раз в 3 года рекомендуется проводить известкование (300 грамм извести на 1 м2). Весной молодой саженец хорошо подкормить азотными удобрениями.

Цветет шарафуга примерно в одно время с грушей. Плодоношение начинается с конца августа и длится до середины сентября. Данный гибрид довольно устойчив к различным заболеваниям и вредителям. Культура самоплодная, но может опыляться со своими ближайшими родственниками. Морозостойкость — 4-9 зона.

Плумкот, априум и шарафуга — уникальные межвидовые гибриды абрикоса и сливы

Дорогие читатели! Возможно, кто-то из вас уже выращивает в садах эти, экзотические пока для нас, плодовые культуры. Будем рады комментариям к статье, которые расскажут о вашем опыте.

Источник