Помощь юриста

Земля за городом. Чем отличаются СНТ, ДНП, ИЖС и ЛПХ

Как определить тип земли и узнать его правовые возможности, АиФ.ru рассказал эксперт в сфере согласования загородной недвижимости Сергей Бондарь. 

Категория земли

Земли делятся на несколько категорий: земля промышленности, энергетики, охраняемой территории, лесного или водного фонда, земли запаса, населенных пунктов, сельскохозяйственного назначения.

«Первые четыре категории соответствуют своим обозначениям и не годятся для использования в личных целях. Для проживания подходят только участки, расположенные в пределах земель населенных пунктов и сельскохозяйственного назначения. На их территории можно свободно строить жилые дома и регистрировать жильцов», — говорит Сергей Бондарь. 

Узнать категорию земли можно на публичной кадастровой карте.

ВРИ

Вид разрешенного использования земельного участка — это допустимые варианты использования земельных участков, установленные градостроительными регламентами. Они бывают основные, условно-разрешенные и вспомогательные.

По ВРИ, который легко узнать в выписке из Единого государственного реестра недвижимости или на публичной кадастровой карте, можно определить способ использования земельного участка, а также разрешено ли на участке возводить такие постройки как гараж, сарай, частный магазин, кафе, парикмахерскую и другие.

«Если статус ВРИ не позволяет возводить дополнительные сооружения, то получить соответствующее разрешение возможно от комиссии по землепользованию. Она может наделить участок условно разрешенным ВРИ. Нужно лишь обратиться в администрацию района, которая примет заявление и вынесет вопрос на публичные слушания», — пояснил Сергей Бондарь. 

СНТ

Садовое некоммерческие товарищество как вид земли предусматривает выращивание сельскохозяйственных и огородных культур и строительство на месте дачного домика полноценного загородного жилья.

«Строение на участке со статусом СНТ должно отвечать нескольким критериям. Во-первых, использоваться только в личных целях, никак не в коммерческих. Во-вторых, являться не многоквартирным зданием, а жильем для одной семьи. Максимальная высота здания — 3 этажа до 20 метров. В-третьих, под застройку берется не более 30% земли (уточнять нормативы следует в Правилах землепользования и застройки конкретного района и поселка). В-четвертых, высота забора не должна превышать 1,5 метра»,— сообщил Сергей Бондарь.

Кроме того, владельцам участков по нормативам СНТ придется оплачивать взносы за обслуживание инфраструктуры поселка, которая находятся в общей собственности.

ДНП

Дачное некоммерческое партнерство — это вид земли, позволяющий строить загородный дом в рамках дачного товарищества. Оно организуется для облегчения обслуживания общих земель, и создать его можно с нуля. Сейчас такой категории земли уже нет, она зафиксирована в старых документах.

«Статус ДНП дает право на организацию водопровода и подведения газа в поселке. В отличие от СНТ, земля категории ДНП разрешает собственнику возвести любое строение: хоть садовый или жилой дом, баню или сарай. Участки ДНП могут располагаться как за пределами населенных пунктов, так и внутри их. В последнем случае появляется возможность признать частный дом жилым и сделать в нем прописку согласно постановлению Конституционного суда РФ от 14 апреля 2008 года №7-П», — сказал Сергей Бондарь.

ИЖС

Участки для индивидуального жилищного строительства всегда расположены в пределах населенных пунктов. Чаще всего это коттеджные поселки, где все дома имеют не выше трех этажей и похожи друг на друга.

«Такие участки продаются уже застроенными, с небольшим участком земли и всеми необходимыми коммуникациями для жизни, с дорогами и инфраструктурой», — считает Сергей Бондарь.

При покупке отдельных и пока пустых участков следует заранее ознакомиться с Генеральным планом застройки и развития территории. Это позволит обнаружить кварталы многоэтажек по соседству, проверить доступность школ и детских садов.

ЛПХ

Участки личного подсобного хозяйства предназначены для производства сельскохозяйственной продукции. В основном на них разводят домашних птиц и скот и выращивают садовые и огородные культуры.

«Также на землях ЛПХ можно строить здания от нежилых и подсобных до жилых. Всё это подтверждает федеральный закон от 7 июля 2003 года № 112 “О личном подсобном хозяйстве”», — рассказал Сергей Бондарь.

Дачная амнистия

Иногда участки не записаны в Росреестре? и юридически их обозначают как земли неразграниченной государственной собственности. Как правило, такое бывает, когда участок достался от дедушки и выяснилось, что он нигде не учтен. То есть любые манипуляции на этой земле незаконны.

«В этом случае в силу вступает дачная амнистия. Это упрощенная система оформления прав собственности на загородную недвижимость без официального статуса. Федеральный закон № 404 от 8 декабря 2020 года продлил амнистию до 1 марта 2026 года. Зарегистрировать такой участок можно, написав заявление в Росреестр. Если этого не сделать, то администрация района по решению суда снесет дом и присвоит участок сразу после отмены закона о дачной амнистии», — объяснил Сергей Бондарь.

Может быть и иная ситуация. Предположим, у собственника есть свидетельство собственности на земельный участок, полученное еще до 1998 года, без четко определенных границ. При регистрации межевания выясняется, что в данной локации уже нет свободных участков.

«В таком случае администрация должна выделить участок такой же площади в другом свободном месте. Закон обязывает провести эту сделку, но на практике такое редко происходит», — считает Сергей Бондарь.

Нарушения

Для каждого участка земли существуют свои нормы строительства. За любую незаконную постройку собственнику грозит штраф в размере 3 тысяч рублей. Для проверки использования земель, в частности в Подмосковье, летают квадрокоптеры и фиксируют все изменения.

«Сейчас много случаев, когда на землях ИЖС строят многоквартирный дом. Вскоре дом проверяют по жалобам соседей. Если на землях ИЖС построен многоквартирный таунхаус, то его вправе снести как незаконный. Поначалу собственнику направят уведомление об исправлении ситуации, в противном случае последует постановление в суд. Сносить здание будет администрация. Счет за работы она направит владельцу», — добавил Сергей Бондарь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»