Здоровая жизнь

В будущее без ВИЧ. На Урале внедряют новые разработки

В Екатеринбурге с 28 по 29 сентября на площадке Ельцин-центра состоялась Отчетная научно-практическая конференция «Реализация мер по противодействию ВИЧ-инфекции в Уральском федеральном округе», организованная Национальной вирусологической Ассоциацией и Московским городским центром профилактики и борьбы со СПИДом при поддержке Минздрава России.

В ходе мероприятия было заявлено, что ситуация по ВИЧ-инфекции в Уральском федеральном округе будет под особым контролем, а Екатеринбург станет пилотным регионом в применении инновационных практик профилактики и борьбы с этой вирусной инфекцией. 

Совместные усилия медиков  

В рамках насыщенной программы ведущие российские и европейские специалисты говорили, помимо прочего, о новейших разработках в лечении вируса иммунодефицита, об усилении и совершенствовании участия НКО в социальной помощи ВИЧ-инфицированным пациентам, а также о правовых вызовах медикам. «На полях» конференции в рамках специального проекта «АиФ» и Национальной вирусологической ассоциации прошла традиционная медиашкола для журналистов, пишущих о ВИЧ-инфекции, а уникальное для России объединение студентов-медиков представило интереснейший проект профессионального коммьюнити молодых вирусологов.

Открывая конференцию, директор департамента организации экстренной медицинской помощи и управления рисками здоровью Минздрава РФ Инна Куликова подчеркнула, что такие экспертные встречи, позволяющие представлять региональное измерение проблемы ВИЧ-инфекции, имеют особое значение в контексте необходимости совместными усилиями найти самые эффективные решения насущных вопросов здравоохранения по борьбе с ВИЧ/СПИДом на Урале и в Западной Сибири, с учетом непростой ВИЧ-ситуации в регионе. А кроме того – в рамках открытого диалога между структурами власти, научно-медицинским сообществом, гражданским обществом, бизнесом и медиа выработать оптимальные механизмы реализации обновленной Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2030 года.

В свою очередь, Татьяна Бучкова, заместитель Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, заметила, что в Уральском федеральном округе многое сделано, чтобы остановить инфекцию – расширено тестирование, усилено лекарственное обеспечение, радикально снижена вертикальная передача ВИЧ.

Модерировали ключевые дискуссии главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава России и Департамента здравоохранения города Москвы, руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус и главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Уральского федерального округа, главный врач Ямало-Ненецкого окружного Центра СПИД Людмила Волова. 

Внедрение инновационных разработок в Екатеринбурге

Как подчеркнул в своем выступлении Алексей Мазус, ВИЧ-ситуация в УрФО требует особого фокуса. А Екатеринбург, как крупный город, обладающий «отягощающими» факторами с точки зрения распространения инфекции – высокой плотностью населения, высокой степенью его урбанизованности и высокими миграционными потоками – должен стать стартовой региональной площадкой для внедрения новейших разработок в сфере борьбы с ВИЧ/СПИДом.

«Для нас такая постановка вопроса представляет действительный интерес, так как речь идет не о благополучном примере, с помощью которого можно было бы продемонстрировать успехи страны в сдерживании эпидемии ВИЧ/СПИДа. На сегодняшний день они известны и понятны не только для российского, но и для мирового профессионального сообщества. На этом этапе важно самым внимательным образом прорабатывать ситуацию в областях, которые, как Свердловская область, относятся к числу наиболее пораженных по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации. Понимая, что они могут стать примером реализации эффективных административных решений в стабилизации ситуации по ВИЧ/СПИДу», — указал эксперт.

Одним из элементов такой работы должно стать введение теста на ВИЧ как части диспансеризации. Эту практику, которая эталонно организована в российской столице, нужно экстраполировать на регионы, в особенности на пораженные.

В целом, по убеждению Мазуса, высокая распространенность ВИЧ-инфекции – один из маркеров частичного неблагополучия в социальной сфере. Именно поэтому работа по обеспечению стратегической стабильности в отношении распространения ВИЧ-инфекции должна иметь комплексный характер в рамках Госстратегии-2030 и конкретных региональных планов. И, конечно, учитывать необходимость международного обмена, интегрированности в мировое научное сообщество. Эпидемия COVID-19 продемонстрировала это профессионалами и обывателям со всей очевидностью.

Ситуация с ВИЧ в УрФО действительно не самая простая. Как заметила Людмила Волова, в округе в 1,3 раза превышены среднероссийские показатели, самой пораженной является Свердловская область. Тем не менее, с 2017 года все же отмечается некоторое снижение заболеваемости. Важными мерами стали расширение скрининга, рост уровня диспансеризации и охвата АРТ. Показатели предыдущей Госстратегии, по словам медика, были выполнены на 82%, а 80% всех пациентов внесены в Федеральный регистр лиц, инфицированных ВИЧ. 

Новые подходы

Представляя решения, которые могли бы стать точками роста для регионов в противодействии ВИЧ/СПИДу, экспертное сообщество сделало акцент на том, что форматирование новых подходов к профилактике этой инфекции невозможно без «голоса молодежи». В рамках конференции состоялась презентация принципиально нового социального проекта Минздрава России — всероссийской глобальной студенческой экспертной платформы «Студенты-медики в защиту будущего без СПИДа». Как рассказала его ведущий активист, специалист по внешним коммуникациям Медицинского института РУДН Марина Беспамятнова, речь идет о молодежном комьюнити инициативных и эрудированных студентов-медиков, которое станет интеллектуальным корпусом профильных вузов. На сегодняшний день объединение будет развивать онлайн- и оффлайн-проекты в помощь врачам, мотивирующие молодежь на сознательные решения в плане бережного отношения к своему здоровью и здоровью близких.

«Молодежь – это всегда про будущее, — отметила лидер движения, — но оно начинается прямо сейчас. И у нас самый решительный настрой, потому что сегодня молодежь с удовольствием выбирает активную, полноценную жизнь. Не в смысле «на всю катушку», а полную возможностей, амбициозных целей и достижений. Для это нужно крепкое здоровье и самообладание. Наша задача – рядом со «взрослыми» врачами и родителями по-своему снавигировать сверстников в этой теме — как сохранить здоровье, «обойдя» ВИЧ».

На платформе этого волонтерского движения также будет осуществляться важнейшая юридическая поддержка медиков, работающих с ВИЧ. Как заметила Диана Мустафина-Бредихина, профессиональный медицинский юрист, кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры административного и финансового права юридического института РУДН, медработники, имеющие дело ВИЧ-положительными пациентами и недобросовестными «правозащитниками», нуждаются в особом экспертном сопровождении.

«Есть целый ряд работающих механизмов. Это может быть юридическая помощь врачам, тренинг по работе со сложными пациентами, профилактика пациентских жалоб и методология работы с немотивированными претензиями, а также с деструктивными медиаатаками в СМИ и соцсетях», – пояснила юрист. 

Алексей Мазус отметил, что это становится чрезвычайно важным направлением и предложил запустить специальную тематическую программу для СПИД-центров по всей стране, которая станет уникальной практикой для инфекционной службы и мощным импульсом для её развития и усиления.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.