Огород

Топ-11 врагов растений. Как победить болезни и вредителей в саду и огороде

С появлением урожая на огороде и в саду активно начинают размножаться различные болезни и вредители. Как с ними бороться, рассказал агроном-плодоовощевод, писатель, садовод и огородник с почти 40-летним стажем Николай Курдюмов.

Неправильная агротехника

Вредители и болезни вспыхивают массово там, где неправильно применяется агротехника. Например, сажают монокультуры — одни и те же растения на больших площадях, — применяют много химикатов.

«В почве есть баланс питательных веществ, а люди, внося „искусственные“ удобрения, часто перекармливают растения и тем самым ослабляют их иммунитет. Они становятся водянистыми, жирными, рыхлыми и очень вкусными для сосущих насекомых. Поэтому вместо минеральных лучше использовать органические удобрения, например мульчу и компост. К пестицидам, особенно некачественным, если их применять часто, у вредителей и болезней очень быстро вырабатывается устойчивость. В особых случаях, когда никакие иные меры не помогают, использовать их можно, но делать это нужно очень грамотно, как с лекарствами, иначе вместо пользы будет только вред», — пояснил Николай Курдюмов.

Биоэкологические методы защиты

По словам Николая Курдюмова, главное — это не обеспечивать вредителям и болезням подходящие, комфортные условия. В саду и огороде нужно прежде всего создать здоровую экологию: плодородную почву с обилием микроорганизмов и биоценоз — биологическое разнообразие растений и животных.

«На моем участке растет множество видов деревьев и везде, кроме грядок, — разнотравный луг. Такая среда привлекает массу хищных животных — ящериц, жаб, пауков, — которые питаются вредителями. Гармоничная экосистема обладает огромной регулирующей силой: вот уже 15 лет у меня нет вспышек вредителей и болезней. Патогены появляются, но по чуть-чуть, как и положено в природе», — поделился Николай Иванович.

Как можно шире надо использовать и методы агрозащиты. С помощью сеток и кровли можно укрыть растения от холода, жары, дождя и суховея, то есть создать им особо комфортный микроклимат, чтобы они мощно росли и активно сопротивлялись повреждениям. Различные ловушки, например ловчие пояса, светоловушки, отравленные приманки, помогают поймать множество вредителей.

«За две недели до высадки рассады можно положить в почву отравленные приманки: зерна кукурузы, гороха, пшеницы. Их необходимо предварительно замочить на 1-2 суток в растворе инсектицида без запаха (актары, конфидора). Медведка и проволочник съедят эти разбухшие семена и погибнут. Также можно разбавить любое варенье в воде или взять квас (пиво), добавить инсектицид и поставить в винограднике и саду: это будет приманкой для ос, мух, слепней, листоверток и плодожорок», — посоветовал Николай Иванович.

Светоловушки у него вылавливают почти всех вредных сумеречных бабочек в теплицах. В тазик с водой он добавляет ложку моющего средства и в 5 сантиметрах от воды вешает лампу. Конструкцию ставит в теплицу и включает перед закатом.

Ловчие пояса оберегают деревья от ползущих снизу вверх по стволу вредных насекомых: разных гусениц, долгоносиков, муравьев, тли. Сделать пояса просто: нужно привязать вокруг ствола распушенный синтепон или «юбочку» из полиэтиленовой пленки. Также можно с ранней весны каждые полторы недели раскрашивать сантиметров десять коры по кругу пиретроидными мелками «Рубит» или «Машенька».

«Если агрометоды не справляются, тогда уже можно использовать биологические способы защиты: различные бактериальные и грибные препараты, например, фитоверм, битоксибациллин. В крайнем случае, когда это не помогает, стоит прибегнуть к эффективным пестицидам: квадрис или строби от болезней, а против насекомых – те же актара и конфидор, и применять их грамотно и в точный срок», — считает Николай Курдюмов.

Фитофтора и пероноспороз

Фитофтора и ложная мучнистая роса, или перонопороз, появляются в теплицах с плохой вентиляцией и большими скачками температуры, а в открытом грунте они ещё активнее. В жару огородники часто переливают растения. Утром на листьях выпадает роса. В таких условиях и появляются грибные заболевания.

«Томаты у меня растут в укрытом грунте. Они укрыты кровлями, в результате чего практически не поражаются фитофторой — болезнью дождя. Огурцы, благодаря притенению и мощному росту, намного медленнее болеют пероноспорозом, возникающем от жары. Если заболевания всё же появляются, то я не жду, когда они распространятся по всему растению. Я срезаю снизу все больные листья у помидор и опрыскиваю, например, фитоспорином или стимиксами — биопрепаратами, которые помещают на листья полезную микрофлору и не дают грибку наглеть. Когда замечаю признаки пероноспороза на огурцах, обрываю все больные листья, а также все плоды вплоть до самых маленьких. Затем огурцы опрыскиваю квадрисом и на следующий день даю внекорневую подкормку комплексным удобрением. Через неделю огурцы обрастают и начинают плодоносить. Обработки хватает примерно на месяц, и до конца сентября огурцы доживают», — рассказал Николай Курдюмов.

Мучнистая роса

Мучнистая роса проявляется на различных растениях по-разному. Так, у смородины и крыжовника она любит молодые побеги.

«У ягодников я просто срезаю больные ветки до здорового листа, подкармливаю, кладу мульчу и поливаю. На тыкве мучнистая роса появляется в конце лета. Не обращаю на это внимания, потому что к этому времени плоды успевают созреть. Если грибок повреждает дыни, то провожу одну обработку фунгицидом, стараясь не попасть на плоды. Например, опрыскиваю квадрисом или строби», — сказал Николай Иванович.  

Парша и монилиоз

«Парша бывает в основном на яблонях. Я раскрываю кроны, делаю их чашеобразными, чтобы они не были загущенными, хорошо просвечивались и проветривались. Но главное, не сажаю чувствительные к парше сорта. Саженцы стоит брать только в профессиональных питомниках и областных плодовых станциях. Абрикосы каждую весну сжигает монилиоз. Это грибковое заболевание проникает массово через пестики цветков – и все цветочные веточки погибают. Чтобы предупредить его появление, сразу, как только распустились цветы, и еще через пять дней нужно обработать дерево системным фунгицидом «хорус» и таким образом спасти часть урожая», — сообщил Николай Курдюмов.

Плодожорка

«С плодожоркой, которая в основном поражает яблони, практически сделать ничего нельзя. Она кладёт яйца и размножается все лето. Такую плодожорку вывели мы сами – своей химической защитой. Теперь инсектициды на нее не действуют. Генотип таких насекомых очень пластичный. Как только наши химики что-то изобретают, плодожорка через десять поколений приспосабливается. В качестве профилактики в Европе и Израиле плодовые сады делают карликовыми и укрывают мелкими сетками. Внутри попавших вредных бабочек вытравливают и вылавливают», — отметил Николай Курдюмов.

Плодовая гниль

«Серая гниль землянику практически не поражает, если ягоды растут в укрытии от дождя и не лежат на голой почве, а почва мульчируется соломой или агротексом. Косточковые (вишня, черешня, сливы) часто заболевают гнилью, особенно в мокрый год. Фунгициды тут неприменимы – это же почти зрелые плоды. Стоит раскрывать кроны и не делать их загущенными, регулировать плодоношение, чтобы ветки не были гроздьями обвешены, вовремя трясти ветки, чтобы больные завязи сразу упали», — посоветовал Николай Иванович.

Ржавчина и антракноз

«Если ржавчина на цветах и декоративке, то можно безболезненно применять фунгициды — топаз, скор или другие. У меня ржавчина бывает только на ежевике и чесноке. Чеснок я сажаю под навесом, и в результате ржавчины почти нет. А от ежевики я отказался: биологическими средствами ржавчину не возьмешь. Антракноз возможен в теплицах на огурцах. В качестве профилактики регулярно раз в две недели советую растения опрыскивать биопрепаратами — стимиксом, «Сиянием», фитостимом», — предложил Николай Курдюмов.

Белокрылка

Чтобы справиться с белокрылкой, надо сперва удалить все лишние листья, пасынки, ветки. Затем электрическим опрыскивателем тщательно обработать растение фитовермом. Сделать это надо три раза подряд через 4-5 дней, иначе новые личинки, выходящие из яиц, успевают повзрослеть.

«Один раз белокрылка завелась у нас в теплице. Мы специально поехали на биофабрику, взяли смесь биопрепаратов и каждую неделю проводили обработку, сжигали больную ботву. Урожай спасли, но от белокрылки до конца не избавились. На следующий год внимательно посмотрели, откуда эта белокрылка летит. Оказалось, рассадником являлось красиво цветущее бобовое дерево церцис, или багряник. Именно на нем она и размножалась в мае! Мы смешали инсектициды актару и конфидор, раз в 5 дней три раза опрыскали и избавились от насекомого, вплоть до яиц, а потом выкорчевали дерево. Больше белокрылка у нас в теплице не появлялась», — поделился Николай Иванович.

Тля

«Если тля размножилась на цветах, сначала срежьте все скрученные побеги, а затем смело поливайте их актарой. Инсектицид проникает через корни, и всё растение становится ядовитым для тли. Когда тля только появляется в теплицах, надо срезать листья с насекомыми и отправить в костер. В запущенной стадии стоит оборвать все плоды и один раз обработать растение актарой. Можно попробовать и народные способы — опрыскать листья снизу раствором с зеленым или дегтярным мылом. Так можно убить взрослых особей, но яйца останутся. Поэтому опрыскивание придется повторять несколько раз каждые 4 дня», — посоветовал Николай Курдюмов.

Итак, вот принципы умной защиты по Николаю Курдюмову:

  • Создать богатую экосистему – она защищает сама себя.
  • Сделать всё, чтобы паразиты не могли навредить – применять разную агрозащиту. Можно назвать её «садовым айкидо».
  • И только там, где всё это не помогает, использовать яды, но самые эффективные, грамотно и точно.
  • При подготовке материала использовались следующие источники:

    Сайт и книги — www.kurdyumov.ru, блоги https://www.instagram.com/nik_kurdyumov/ и www.youtube.com/c/НиколайКурдюмов.
     

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Кнопка «Наверх»