Здоровая жизнь

Сомнительная терапия. Каким методам лечения рака нельзя доверять?

ВОЗ отмечает, по статистике только за 2020 год в мире скончалось около 10 млн человек с диагнозом «онкологические заболевания». При этом далеко не все лечатся по предлагаемым протоколам. Нередко врачам приходится сталкиваться с последствиями «терапии» различными подпольными средствами и по советам из сети, от знакомых и т.д. Нередко такие варианты даже называют шарлатанскими. Какие же советы нельзя использовать, и какие методы лечения вообще не имеют права на существование? И почему крайне важна своевременная диагностика?

«К сожалению, онкологические заболевания – огромная проблема как в России, так и во всем мире. Наверное, не существует семей, которые не столкнулись бы с раком в той или иной форме. Если раньше онкологией страдали преимущественно пожилые пациенты – старше 60 лет, то сейчас злокачественные опухоли заметно помолодели и все чаще поражают 40-летних и 30-летних. Сейчас онкология – вторая по популярности причина смерти в России после болезней сердца и сосудов. Ежегодно около 300 тыс. человек умирают от рака. Такая статистика была до коронавируса. Сейчас показатели еще увеличатся, потому что онкологические пациенты относятся к одной из самых уязвимых категорий, для которых любое сопутствующее заболевание представляет серьезную угрозу. Поэтому смертность от COVID-19 среди них в несколько раз выше, чем в среднем в популяции», — говорит Михаил Давыдов, д.м.н., член-корреспондент РАН, главный врач онкологического центра.

Как отмечает специалист, рак – это не только тяжелое, но и дорогое в лечении заболевание. И на этом фоне количество желающих заработать на нем растет ежегодно. «Чего только не предлагают отчаявшимся людям: различные пилюли, сборы, отвары, настои, энергетические практики и даже магические услуги. Многие в борьбе со смертельно опасной болезнью хватаются за последнюю соломинку и активно занимаются нетрадиционными практиками в надежде исцелиться от рака. К большому сожалению, такие методы не работают. Единственный способ затормозить развитие болезни, а в некоторых случаях вылечиться – обращение к традиционной, консервативной медицине. Безусловно, некоторые сборы оказывают лекарственное действие на организм онкопациента, но самостоятельно справиться с болезнью они не в состоянии. Рак – это не простуда, поэтому припарками и примочками здесь не отделаешься»,  — отмечает Михаил Давыдов.

Коррекция питания

Так, например,  иногда предлагают подлечить рак диетой. Советов может быть много – от различных исключений продуктов до сухоедения и прочих вариантов. «Кроме всего прочего, не доказано влияние диеты на возникновение и течение онкологических заболеваний. При некоторых видах опухолей, например, раке органов пищеварения – диета – один из обязательных компонентов терапии. Но добиться какого-то значимого результата, употребляя одни продукты и исключая другие, не получится», — говорит Михаил Давыдов.

Отдельные вопросы вызывает рекомендация поголодать для лечения. «Это очень распространенный миф о голодании, которое якобы способно исцелить от любых болезней, в том числе и от онкологии. Это всего лишь миф, более того, голодание при злокачественных опухолях не показано, так как может усугубить ситуацию и организм, пораженный болезнью, ослабнет еще больше из-за недостатка калорий и питательных веществ», — говорит Михаил Давыдов.

Нетрадиционные методы

Советами, как лечить рак припарками, содой и прочими вариантами из серии тех, что буквально под руку попали, наводнен весь интернет. Но нетрадиционное лечение, на которе многие уповают, чревато потерей самого драгоценного, что есть при онкологических патологиях – времени. 

«Помимо отсутствия какого-либо значимого эффекта, нетрадиционное лечение онкологии таит в себе очень большую опасность. Она заключается в том, что пациент теряет драгоценное время. Если вам поставлен диагноз рак, лечение надо начать немедленно, ведь чем раньше это будет сделано, тем выше вероятность того, что оно даст результат. Есть опухоли, которые развиваются стремительно, например, гормонозависимый рак груди, рак легкого, рак желудка и т.д., поэтому промедление даже в несколько недель может обернуться необратимыми последствиями», — говорит Михаил Давыдов.

Лечение онкологических болезней должно быть исключительно медицинским. «В настоящий момент традиционное лечение онкологии предполагает хирургическое лечение, лекарственную, иммунотерапию и лучевую терапию. В подавляющем большинстве случаев пациенту требуется операция по удалению злокачественного новообразования. Как правило, при лечении онкологии, врач не использует какой-то один способ, а применяет комбинацию методов, чтобы добиться результата. Например, хирургическое лечение комбинируют с химиотерапией и лучевой терапией и т.п.», — говорит Михаил Давыдов. Только тогда можно ждать результата. 

Важность диагностики

Еще одна проблема, с которой люди сталкиваются либо из-за своей боязни больниц и поликлиник, либо из-за того, что им легче перетерпеть, чем пойти обследоваться – несвоевременность диагностики. «Не менее опасно промедление в диагностике. Есть люди, которые даже ощущая какие-то симптомы не хотят идти к врачу и сдавать анализы, потому что боятся услышать диагноз рак. На самом деле, когда у пациента появляются симптомы – боли, видимые опухоли, резко снижается вес, пропадает аппетит и т.д. – это значит, что уже поздно. Рак – болезнь, которой свойственно протекать бессимптомно на ранних стадиях, когда от нее еще можно вылечиться. Если онкологию диагностируют в момент появления симптомов, это уже 3-4 стадия, где речь идет не об излечении, а о максимально возможном сроке продлении жизни пациента», — отмечает Михаил Давыдов.

Поэтому, подчеркивает специалист. очень важно регулярно проходить медицинские обследования, особенно людям, которые имеют наследственную предрасположенность к онкологии и тем, кто находится в группе риска по возрасту, то есть примерно после 45 лет. А также нежелательно искать варианты для лечения себя в интернете . Бороться с раком можно только в тандеме с врачом, что бы ни писали в сети.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»