Системы капельного орошения

Система капельного орошения

Капельное орошение это наиболее эффективный и экономичный способ полива садов, виноградников, цветочных и декоративных насаждений, а также овощных культур в теплицах. парниках и др. мест их произрастания.

Система капельного орошения представляют собой сложный инженерно-технический комплекс, состоящий из трубопроводов, устройств и оборудования, обеспечивающих забор воды, транспортировку, медленную и длительную ее подачу в корнеобитаемую зону растений при поддержании в ней оптимальной влажности в течение всего вегетационного периода.

Состав элементов системы капельного орошения не является фиксированным и зависит, прежде всего, от размеров площади полива, вида растений, источника водоснабжения, напора и качества воды, необходимости внесения минеральных удобрений и др.

Капельное орошение — общие элементы системы:

 узел подключения (головной водозабор) к системе водоснабжения здания или сооружения (поселковому водопроводу, било местному водопроводу от частного колодца или скважины);

 фильтр для осветлении воды и удаления из нее взвешенных частиц;

 магистральные, распределительные и поливные трубопроводы

 выпуски-капельницы, шланги капельного полива

 электромагнитные клапаны (краны)

 контроллеры, таймеры (пульты управления)

В сложных системах капельного орошения (полива) дополнительно к названным элементам в ее состав могут входить: запорно-регулирующая арматура, контрольно-измерительные приборы, устройства для внесений минеральных удобрений и т.п.

Отличительной особенностью рассматриваемых систем является сравнительно небольшой рабочий напор, значения которого не превышает 3 бар. В то же время необходимо учитывать, что даже сравнительно небольшие изменения рабочего напора от проектного могут существенно повлиять на расход воды в капельницах. Поэтому целесообразно проводить более тщательные испытания системы при проведении пуско-наладочных работ. Другим, не менее важным обстоятельством, характерным для функционирования системы, является режим орошения и цикличность поливов. При этом вода подается продолжительное время, в отличие от дождевания, и достаточно часто, так что влажность почвы никогда не уменьшается до влажности увядания. Полив растений может проводиться как ежедневно, так и через день. А на тяжелых почвах – до двух раз в неделю.

В-третьих, необходимость наличия резерва (запаса) воды на промывку системы, а также почв, во избежание накопления солей. Объем воды для этих целей может составлять до 10% от суточного ее расхода.

Незначительный рабочий напор позволяет применять более дешевые трубы, изготовленные из полиэтилена ПНД, полипропилена или поливинилхлорида ПВХ, в принципе из труб, широко распространенных на отечественном рынке. Их диаметр, как и во всех системах. Подбирается на основе гидравлического расчета.

При монтаже системы применяются различные способы укладки труб. В одних случаях трубопроводы прокладываются по поверхности земли, реже – в мелких бороздах; в других – распределительные и магистральные трубопроводы размещаются ниже поверхности земли в грунте, а поливочные, с капельницами, и шланги капельного полива – укладываются на грунт; в третьих, все виды трубопроводов укладываются в грунт.

Следует заметить, что длина трубопроводов и применение того или иного способа их укладки определяется на основании расчетов, экономических соображений, возможного перепрофилирования орошаемого участка, проведения вспашки и других механизированных работ. И т.д.

Основное поливочное оборудование (рабочий инструмент) – капельницы-водовыпуски, поливочные трубопроводы, шланги капельного полива. Разнообразие рабочего инструмента и большой ассортимент позволяет оборудовать системы капельного орошения на различных по площади участках, обеспечивать соответствующие режимы полива для разных видов растений. И здесь невозможно оговорить какой из данных видов поливочного оборудования лучше, какой хуже. Во всяком случае, их применение зависит от вида растений, орошаемой площади, технических и экономических параметров.

Капельницы, как правило, размещают на поливных трубопроводах при монтаже системы. Частота расположения капельниц определяется расходом, который может регулироваться за счет изменения потерь напора по длине трубопровода, типом почвы и видом культур. В садах для подачи воды под окно дерева обычно устанавливают от 2 до 4 капельниц, а для овощных культур в теплицах и парниках – по 1-2 капельницы под каждое растение. Для удобства монтажа нередко используются шланги капельного полива со встроенными в заводских условиях капельницами-водовыпусками с различной фиксированной частотой их расположения. Имеются шланги со встроенными капельницами с частотой 20 или 30, либо 40 см и более. Следует оговориться, что на российский рынок наиболее часто поставляется шланг капельного полива с частотой расположения капельниц 30 или 40 см.

Расстояние между поливочными трубопроводами и шлангами капельного полива зависит от принятой ширины междурядий или расстояний между рядами деревьев и изменяется в переделах 0,4 — 0,8 м для овощных культур, до 6 – 8 м для деревьев в саду.

В последние годы наибольшую популярность среди профессионалов и садоводов-любителей получил пористый, так называемый «слезящийся», шланг капельного полива с возможностью его использования как наземном, так и поземном расположении в зоне корнеобитания растений (10 – 50 см). Расстояние между рядами шлангов может достигать 30 – 110 см, а расход 4 – 10 л/час при рабочем напоре 1 – 2 бара. При его подземном расположении обеспечивается экономия воды на 50 – 70% вследствие исключения полива междурядий и отсутствия поверхностного сброса.

Поливочный трубопровод и шланги капельного полива объединяются в зоны орошения, к каждой из которых вода из магистрального трубопровода подается через распределительный трубопровод. Для обеспечения пропуска воды и регулирования ее подачи в зону полива на каждом распределительном трубопроводе устанавливается либо кран – при ручном, либо электромагнитный клапан – при автоматическом управлении системой орошения.

Для автоматического управления системой капельного орошения, применяются различного типа контроллеры, в том числе и те, которые используются при управлении систем, основанных на орошении способом дождевания, фирм «Holman», «Rain Bird», «Rain Star» и др. Управление системой капельного орошения небольших по площади участков, теплиц, парников, растений в зимних садах и вазонах (горшках), чаще всего производится с помощью небольших приборов – таймеров, состоящих из одного контроллера с простыми командами. Среди этого множества таймеров имеются и специальные – со встроенными в едином корпусе с ним электромагнитным клапаном, что в свою очередь, помимо прекрасного дизайна, незначительных габаритов и компактности облегчает вопросы монтажа оборудования.

Обязательным элементом системы является сетчатый фильтр, обеспечивающий удаление из воды взвешенных частиц во избежание засорения капельниц и поливочного трубопровода, даже если вода по качеству соответствует требованиям СанПиН-96.

В больших системах капельного орошения для задержания взвешенных частиц размером 10 – 100 мкм применяются сетчатые фильтры с числом отверстий 30 – 40 шт/см2 и более, а для частиц менее 10 мкм – песчаные фильтры.

В некоторых случаях дополнительно может потребоваться таймер, который легко вписывается в интерьер помещений. Легко программируется и не требует подключениям к электропроводке помещений.