Здоровая жизнь

Остаться в уме. Можно ли предотвратить болезнь Альцгеймера?

Считается, что от «проблем с головой» глупеют, но не умирают. Это не так. Средняя медиана выживаемости при болезни Альцгеймера — 7,1 год.

В России среди людей старше 60 лет деменцией страдают 4-5 человек из 100. Но с каждой прожитой пятилеткой число больных удваивается. В 60-70% случаев ухудшение памяти и умственных способностей связано с болезнью Альцгеймера.

Пока ученые разрабатывают эффективные лекарства, важно сосредоточиться на профилактике. О ней АиФ.ru рассказала профессор ФГАУО ВО РНИМУ имени Н. И. Пирогова МЗ РФ, ФГБУ «Федерального центра мозга и нейротехнологий» ФМБА России, доктор медицинских наук Анна Боголепова.

Смертельно опасно

По данным ВОЗ, деменцией (или большим нейрокогнитивным расстройством) сегодня страдают около 50 миллионов человек в мире. Ежегодно к ним прибавляется еще 10 миллионов новых случаев. Это дает экспертам основание предполагать, что уже к середине нашего века общее число больных достигнет 131,5 млн. человек. Возможно, и больше, ведь уже доказано, что перенесенная коронавирусная инфекция наносит удар не только по сосудам, но и по нейронам, а значит, тоже повышает риск развития деменции.

Есть вероятность, что практически каждый из ныне живущих людей в течение жизни столкнется с болезнью Альцгеймера либо у себя, либо у близкого родственника.

В России — примерно 1, 3 млн. человек с болезнью Альцгеймера, это 1% населения. На первой, легкой стадии, заболевания человек еще способен к самообслуживанию, но не может самостоятельно решать финансовые вопросы, готовить пищу, ходить в магазин. На умеренной стадии больной уже не способен сам одеться, принять ванну, поэтому его нельзя надолго оставлять одного. На последней тяжелой стадии он не в состоянии уже выполнить ни одно повседневное действие, поэтому нуждается в постоянном присмотре.

Снижаем риски

Сегодня в исследованиях на разных фазах находятся 112 молекул препаратов от деменции. Но пока лекарство не найдено, важно сосредоточить все усилия на профилактике. Негативное влияние оказывает комплекс факторов, среди которых: экологические, сосудистые и генетические. Хотя примерно половина факторов риска пока, увы, неизвестна. Тем не менее, как выяснили ученые, изменение главных факторов риска может предотвратить 40% случаев деменции! Эти риски немного отличаются в зависимости от возраста человека, поэтому профилактика зависит от того, насколько человек молод.

Профилактика для молодых людей:

Болезнь Альцгеймера — возраст-зависимое заболевание, и, как правило, у молодых не встречается. Однако подобно тому, как еще в молодости мы перечисляем налоги в пенсионные фонды, заботясь о финансовой стабильности в далеком будущем, следует сделать вклад и в свое будущее ментальное здоровье. Для этого нужно совсем немного:

  • вести здоровый образ жизни. Он убережет не только от деменции, но и от большинства других недугов. Прежде всего, надо завязать с курением и алкоголем. Вред табака огромен для всего организма, поэтому курить надо решительно бросать, а лучше не начинать никогда. От спиртного страдают и печень, и сосуды, в том числе, сосуды мозга. Даже сухого красного вина можно употреблять не больше 2-х бокалов в день мужчинам и 1 бокал — женщинам, а уж низкокачественный алкоголь надо исключить совсем.
  • остерегаться черепно-мозговых травм. Они увеличивают риск деменции в 3,5 раза, и этот риск остается повышенным в течение 30 лет. Поэтому помните про осторожность и всегда пристегивайтесь в машине, а также носите шлемы, катаясь на велосипеде и роликах.
  • нормализовать вес. Ожирение способствует не только атрофии мозга и нейродегенерации (на 30% увеличивает риск болезни Альцгеймера), но и большинству неинфекционных заболеваний. Так что худеем, тут без вариантов. Исследования показали, что лучшее средство для контроля веса — средиземноморская диета. Она включает много овощей и фруктов, бобовые, семена, зелень, оливковое масло, рыбу и морепродукты, кисломолочные продукты и нежирные сыры. Ограничиваются мясо (его можно лишь изредка), птица и яйца (тоже не каждый день).
  • повышать уровень образования. Чем «темней» и необразованней человек, тем выше у него риск пасть жертвой Альцгеймера. Поэтому «учиться, учиться и еще раз учиться!» Кстати, повышать уровень образования важно не только в молодости, но и в течение всей жизни. Путешествия, чтение серьезной литературы, занятия музыкой искусством, практика в иностранных языках, овладение новой специальностью — все это позволяет увеличивать когнитивный резерв. Доказано, что чем он выше, тем сильнее устойчивость мозга к действию любых повреждающих факторов.

Профилактика для людей среднего возраста:

Тут уже одним ЗОЖем не обойдешься. Придется добавить еще несколько пунктов. Итак, во второй половине жизни для защиты от Альцгеймера необходимо:

  • заниматься профилактикой снижения слуха, которое наблюдается у каждого третьего человека старше 55 лет, и которое увеличивает риск деменции в два раза. Уменьшение слуха на каждые 10 дб повышают этот риск в 1,3 раза. Так что избегайте чрезмерно громких звуков, и ведите учет принимаемым лекарствам, ведь некоторые из них — ототоксичны. При слуховом дефиците вовремя надевайте слуховой аппарат;
  • улучшить качество сна. С нарушениями сна связаны примерно 15% болезни Альцгеймера, а это уже серьезно. Во время достаточного по длительности и крепкого сна у человека из организма выводится патологические белки, а при бессоннице они, наоборот, накапливаются. Так что плохой сон — веский повод, чтобы обратиться к сомнологу или неврологу. Самолечение снотворными недопустимо;
  • заниматься профилактикой сахарного диабета второго типа. Такой диагноз многократно увеличивает все риски, так как плохо влияет на сосуды. Поэтому, если избежать его не удалось, болезнь надо строго контролировать;
  • не допускать гиперхолестеринемии. Если уровень холестерина — выше 6, 5 ммоль/л, отложение в головном мозге бета-амилоида усиливается, а риск болезни Альцгеймера повышается. Стало быть, надо сокращать животный жир в диете, сбрасывать вес, решительно вставать с дивана и увеличивать физическую активность, а если все это не помогает — нужно идти к врачу и начинать принимать статины;
  • контролировать гипертонию. С ней связано 5% случаев болезни, причем, максимально важно снижать артериальное давление именно в среднем возрасте. С 40 лет необходимо поддерживать верхнее систолическое давление ниже 130 мм. рт. ст. Помогут в этом ЗОЖ, контроль давления, при необходимости — прием антигипертензивных препаратов (кстати, важно их принимать регулярно, курсом или по ситуации);

Профилактика для пожилых:

Все выше сказанное необходимо соблюдать и пожилым, но кроме того людям серебряного возраста для защиты от болезни Альцгеймера потребуется также:

  • лечить головокружения. Для этого надо обязательно обратиться к неврологу, обследоваться, и по результатам подобрать препараты. Ведь частые головокружения увеличивают риск падений и травм головы. А у каждого шестого пожилого человека, перенесшего сотрясение мозга, деменция развивалась через 3, 9 лет;
  • бороться с депрессией. Это не просто плохое настроение, а фактор риска инфаркта, инсульта и нарушений нейропластичности мозга, которое может стать спусковым моментом для нейродегенеративных процессов. Поэтому, если самовнушение и йога в борьбе с депрессией не помогают, идите к психиатру и лечитесь антидепрессантами;
  • избегать социальной изоляции. Совет «не имей сто рублей, а имей сто друзей» актуален на все времена. Ну, и на пенсию лучше уходить как можно позже. А если уже решили распрощаться с работой — записывайтесь в кружки, ищите друзей по интересам, больше времени проводите с внуками, только не сидите в одиночку в четырех стенах;
  • увеличить физическую активность. Она важна не только для мышц, но и для мозга, так как способствует выработке нейротрофического фактора, снижает кортизол (гормон стресса), и улучшает серотониновый обмен, а также положительно влияет на сосудистую систему. Поэтому ВОЗ рекомендует 150 минут аэробной нагрузки в неделю (хотя бы ежедневной ходьбы в интенсивном темпе). Но лучше всего по полчаса трижды в неделю заниматься кардиоваскулярным фитнесом;
  • избегать контакта с загрязненным воздухом. Бороться с плохой экологией в городе сложно, но можно квартиру с окнами на оживленную трассу поменять на другое жилье. Или переехать жить на дачу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»