Здоровая жизнь

Можно ли загорать и купаться после прививки от COVID-19?

Вакцинация от COVID-19 окружена огромным количеством домыслов, которые не имеют ничего общего с реальностью. Один из таких — что нельзя купаться и мочить место укола. Так ли это?

Отвечает Татьяна Романенко, врач-терапевт, эндокринолог, кардиолог:

— Вообще вопрос этот интересный, ведь вряд ли мы когда-то думали о том, что нужно как-то особенно готовиться к прививкам от гриппа, пневмококка или желтой лихорадки, например, перед поездкой в тропические страны. Всегда было известно, чт если нет аллергии, обострения какого-то заболевания, то вакцинироваться можно. А вот вакцинация от COVID-19 постоянно сопровождается появлением новых мифов.

И вот один из этих мифов, который тесно связан с загаром — можно или нельзя мочить место укола. Если нет никаких видимых признаков воспаления в месте укола, то принимать душ, ванну, плавать в бассейне, конечно же, можно. Если есть какая-то местная реакция — покраснение, припухлость — это место нужно каким-то образом оградить от воздействия воды, не тереть его мочалкой и так далее. Можно, не занимаясь самолечением, в такой ситуации проконсультироваться с врачом.

Еще более интересный вопрос — как связана вакцинация от COVID-19 и непосредственно принятие солнечных ванн. Я не встретила еще никаких научных работ, исследований, где говорилось бы о том, что умеренное ультрафиолетовое излучение (мы, естественно, говорим о разумном подходе к загару, а не пребывании на солнце в течение всего дня до образования ожогов III, III, IV степеней) наносит вред. Нет никаких убедительных данных, что умеренное ультрафиолетовое облучение может поспособствовать ослаблению иммунного ответа, ухудшить выработку поствакцинального иммунитета после вакцинации от COVID-19.

Но при этом всегда нужно помнить о правилах безопасности и разумном подходе к принятию солнечных ванн. Это значит — использование солнцезащитных кремов, пребывание на солнце в ранние утренние или поздние вечерние часы. Крайне противопоказано пребывание на открытом солнце с 12 до 16 часов. Если мы будем игнорировать эти правила, то это может сказаться не с точки зрения ослабления поствакцинального иммунитета, а с точки зрения провоцирования повышенного риска развития рака кожи и образования такого грозного заболевания, как меланома.

Есть еще убеждение, что пребывание на солнце может спровоцировать аллергическую реакцию. Если в результате пребывания на солнце кожа подвергается определенному воздействию, возникает ожог, может развиться выброс гистамина. Это спровоцирует местную реакцию в месте укола. Но мы говорим о том, что находимся на солнце в безопасные часы и используем солнцезащитные кремы. Конечно, в идеале лучше было бы привиться заранее, до отпуска, чтобы было время для выработки мощного поствакцинального иммунитета.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»