Природа

Миллионы на грядках. На огороде в Шри-Ланке нашли скопление сапфиров

На Шри-Ланке случайно нашли крупнейшее в мире скопление звездчатых сапфиров: рабочий копал колодец, а наткнулся на драгоценности, стоимость которых оценивается в 100 миллионов долларов. Что интересно, сокровища были найдены на заднем дворе торговца драгоценностями в Ратнапуре — столице драгоценных камней Шри-Ланки. В прошлом здесь не раз находили ценные экземпляры. 

 Как пишет BBC, скопление сапфиров весит более 500 килограммов — если мерить в каратах, выходит 2,5 миллиона. Его уже окрестили «Сапфиром Серендипити».

 «Человек, который копал колодец, предупредил нас о залежах драгоценных камней. Позже мы наткнулись на этот огромный образец», – рассказал изданию г-н Гэмидж, владелец камня. Свое полное имя и местонахождение он не раскрывает из соображений безопасности. Известно только, что он торговец драгоценными камнями в третьем поколении.

Любопытно, что многомиллионной находке больше года — все это время камни очищали от грязи и примесей, чтобы проанализировать и сертифицировать.

 «Я никогда прежде не видел такого большого экземпляра. Он сформировался, возможно, 400 миллионов лет назад», – признался известный геммолог Гамини Зойса.

 Однако, по словам экспертов, не все камни в кластере могут оказаться высококачественными, хотя в каратах образец имеет большую стоимость.

 Шри-Ланка — ведущий экспортер сапфиров и других драгоценных камней. В прошлом году страна заработала около полумиллиарда долларов на продаже камней и ювелирных изделий.

 Находка на заднем дворе господина Гэмиджа особенно значима для экономики Шри-Ланки, понесшей убытки из-за пандемиии коронавируса. Ювелиры надеются, что «Сапфир Серендипити» привлечет внимание иностранных покупателей и специалистов. Хоть камень еще не подтвержден, и ему только предстоит анализ независимых международных экспертов.

 «Это особый образец звездчатого сапфира, возможно, самый большой в мире. Учитывая его размер и стоимость, камень должен привлечь внимание частных коллекционеров или музеев», – заявил председатель Национального управления драгоценных камней и ювелирных изделий Шри-Ланки Тилак Вирасингхе.

 

 

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Публикация от NewsIn.Asia (@newsin.asia)

 Драгоценности под носом

 Найти несколько залежи сапфиров стоимостью в сотню миллионов долларов на заднем дворе — феноменальное везение. Но это не единственный случай.

 Например, в 2014 году семейная пара из Калифорнии на собственном участке обнаружила клад, оцененный в 10 миллионов долларов: 6 жестяных банок со старинными монетами 1847–1894 годов, 1427 экземпляров. Как и в случае с сапфиром в Ратнапуре, находка целиком принадлежит им, поскольку они владельцы земли, на которой находились ценности.

 В марте этого года СМИ сообщили о находке британского пенсионера: начав строить фундамент загородного дома, он обнаружил руины XIII века — предположительно, когда-то на месте этого участка стоял архиепископский дворец. Руины не назовешь ни кладом, ни везением. По местному законодательству пенсионеру необходимо оплатить археологическое исследование, которое стоит около полутора миллионов рублей, а постройку дома придется отложить на неопределенный срок или вовсе отменить.

 Подходит к концу сезон археологических раскопок. Буквально на днях археологи подвели предварительные итоги, и, как сообщает издание Smolnarod, любопытная находка была обнаружена на месте предполагаемой застройки, почти что во дворе. «На участке нашли огромное количество стеклянных украшений, рыболовные крючки, застёжки и монеты», – возможно, речь идет об обнаружении масштабной мастерской.

 Есть и истории, достоверность которых вызывает больше сомнений. Колумбийский фермер Жозе Мариена Картолос в 2015 году обнаружил у себя на участке 600 миллионов долларов, предположительно принадлежавших умершему в 1993 году наркобарону Пабло Эскобару. Фермер передал деньги полиции и не получил ни копейки вознаграждения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»