Сад

Королева сада. Чем может захватить гортензия

О том, откуда гортензии появились в Европе, какие возможные ниточки их связывают с Россией и для чего используются эти цветы сегодня, корреспондент АиФ.ru беседует с директором голландской фирмы «Соболь» и цветочной платформы Flower Experience Натальей Мироновой.

Символ успеха

— Наталья, в этот цветок нельзя не влюбиться – настолько он прекрасен. А какие ассоциации он вызывает у вас?

— Гортензия – одновременно и название цветка, и имя, потому для меня эти цветы ассоциируются с женской красотой.

Считается, что в Европе гортензия появилась около 1735 года. Но на протяжении веков до этого её уже использовали в китайских и японских садах. Её латинское название Hydrangea придумал ботаник Гровониус в 1739 году. Цветок ему напоминал старый кувшин, поэтому он и соединил слова hydro (вода) и angeion (сосуд или кувшин).

Фотограф Алексей Попов, флористика Анна Чайковская.

А вот по поводу более прижившегося в народе названия есть разные версии. По одной из них, женским именем Гортензия цветок стали называть в 1771 году с лёгкой руки французского врача и натуралиста Филибера Коммерсона. Чьё это было имя? Возможно, его возлюбленной, а возможно, известной женщины-астронома из числа его друзей.  Назывались и дамы из высших кругов, среди которых королева Голландии Гортензия Богарне (дочь Жозефины Богарне и падчерица Наполеона Бонапарта), а также Гортензия де Нассау, дочь принца Нассау.

Но по-моему, все Гортензии так же красивы, как этот цветок, ведь имя в переводе с латыни означает «цветущая».

— В одном из ваших совместных с российскими коллегами проектов Богарне просто оживает.

— Современные флористы очень любят использовать гортензии в своих проектах. Меня тоже больше интересуют не просто букеты, но образы из мира истории и культуры. Для одного из своих совместных с российской стороной проектов я подобрала модель, действительно похожую на дочь Жозефины, и мы украсили её голову, лиф и низ платья разноцветными гортензиями, добавив образу французского шарма и лёгкую ноту классики.

Фотограф Мария Каяткина, флористика Амбассадор Flower Experience Акбер Сулейманов.

Цветы бывают настолько огромными, что из одного можно сделать целую шляпку. И в то же время они очень воздушные, особенно белые и кремовые. Вдохновившись цветочным платьем Матильды Кшесинской на её выпускном спектакле, я использовала эти мотивы для создания пачек юных балерин из Театра танца «Щелкунчик». Сами гортензии этих оттенков находились рядом с девчушками и у них в руках. Из этих прекрасных цветов и девушек получилось головокружительное фуэте. Я бы даже рискнула назвать гортензию символом успеха.

Модная, шикарная, роскошная

— Из Азии в Европу, наверное, была завезена дикая гортензия, а потом уже её окультурили?

— Конечно. Те цветы, что мы видим сейчас, – из селекционных сортов. Если изначально они были белого, розового и чуть зеленоватого оттенков, то сегодня каких только не увидите – на любой вкус и глаз. У голландских садовников, кстати сказать, недавно начался сезон свежесрезанных гортензий.

Флористам в сортовых гортензиях нравится их стойкость, пышность, элегантность, особая роскошь. Согласитесь, если в букете хотя бы одна гортензия, всё внимание будет отдано ей. Я уж не говорю о целых композициях, состоящих только из этих красавиц. Интересно, что гортензии не теряют своего очарования, даже засохнув, поэтому их также применяют в композициях из сухоцветов. Но гортензия может быть и отличным фоном, умея подчеркнуть красоту другого растения.

«Гортензии, гортензии – сада короли», — прочитала я поэтические строки на просторах интернета. Они действительно царственные.

Фотографа Алексей Попов, флористика Анна Чайковская.

— Для роскошного цветка, наверное, самым подходящим будет роскошный интерьер, скажем, дворец или усадьба?

— Безусловно. И владельцы дворцов и усадеб отлично это понимали и понимают. Русское слово «усадьба» неразрывно связано со словами «сад» и «цветы» — тому способствовал и подходящий климат, и романтизм русской души. Помимо открытых садов в усадьбах были оранжереи, цветы стояли в вазах и красовались в волосах барышень и барынь.

Сегодня в России идёт возрождение усадеб и усадебного стиля, включающего и цветочную культуру тоже.

Я рада также, что как организатор и идейный вдохновитель приняла участие в одном из таких проектов в родовом имени Голицыных-Строгановых – усадьбе Марьино в Ленинградской области. По моему концепту флористы создали цветочную атмосферу, уюта и роскоши, украшая комнаты в разных стилях. В этой усадьбе, как оказалось, есть и исторические костюмы разных веков, начиная с петровских времен. Нашу модель в этом проекте, одетую в старинное платье середины XIX века украшала шляпа, созданная из мелких частей гортензии, а в руках она держала огромный букет. По словам подписчиков в соцсетях, образ напоминал Татьяну Ларину и тургеневских девушек.

На мой взгляд, гортензия – уникальный цветок, который совмещает в себе восточную и западную культуры. Она одинаково любима и в Китае, и в России, и в Голландии. Невероятно романтичный цветок. Он шикарно смотрится и в саду, и в природе, и на веранде, и в доме, и в виде платья изысканной красавицы. На контрасте матовой зелени сада многообразие расцветок гортензии напоминает нам голубизну неба и прозрачность рассвета, блеск воды и невесомость облаков. Поэтому ничего удивительного в том, что этот цветок так любим.

Фотогарф Мария Каяткина, флористика Амбассадор Flower Experience Александр Бермяков.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»