Здоровая жизнь

Капризы фармакологии. Спасет ли лекарство от глистов от коронавируса?

Американские ученые из Калифорнии заявили о разработке нового препарата, способного блокировать размножение коронавируса в клетках и подавлять цитокиновый шторм, вызывающий тяжелое течение COVID-19.

Необычная особенность исследования – препарат, который разрабатывают для лечения COVID. Он относится к группе лекарств, называемых салициланилидами и используемых для терапии глистных инфекций. Неужели правда, средства от глистов могут оказывать противовирусное действие? Как говорится: где глисты и где вирусы!?

Ваш номер 11-й

«Уже 10 или 15 лет назад стало известно, что противоглистные препараты из группы салициланилидов действуют против некоторых вирусов», — говорит Ким Джанда, профессор и руководитель Научно-исследовательского медицинского института по изучению гельминтов (Worm Institute of Research and Medicine) при научно-исследовательском институте Скриппса в Калифорнии. Именно здесь и проходили исследования, а их результаты были опубликованы в научном журнале ACS Infectious Disease, издаваемом Американским химическим обществом (ACS).

Профессор Ким Джанда всю жизнь разрабатывает препараты салициланиды для лечения заболеваний, вызываемых ленточными глистами у животных и человека. Им синтезированы около 60 молекул. Не все они зарегистрированы как лекарства, но все обладают лечебным действием. Учитывая их противовирусную активность, профессор решил их протестировать на способность бороться с коронавирусом. Тесты на культуре клеток показали, что из 60 молекул наиболее выражено такое действие у вещества под кодовым названием «№ 11». Потом это было подтверждено и в эксперименте на грызунах.

Когда недостатки становятся достоинствами

В свое время этот «№11» отложили в дальний ящик, так как он был бесперспективен в лечении глистных заболеваний: препарат всасывался из пищеварительного тракта в кровь, и его концентрация в кишечнике была недостаточна для уничтожения гельминтов. Но применительно к COVID это достоинство! Ведь попадая в кровоток и разносясь по всему организму, лекарство может влиять на коронавирусы везде. Плюс ко всему, «№11» не был таким токсичным, как другие препараты этой группы.

В эксперименте он не только подавлял размножение вируса в клетках, но и оказывал противовоспалительное действие – гасил цитокиновый шторм. Очень важно, что это вещество действует на любые штаммы коронавируса, будь то дельта, лямбда или какой другой вариант. Это обусловлено механизмом его действия, никак не связанным с мутирующим S-белком.

Мнение эксперта

«Это исследование интересно по ряду аспектов. Первый продиктован пандемией, продолжающейся полтора года. Любое средство, эффективное против коронавируса, обречено на внимание общества. Весь мир ждет такого препарата. Во-вторых, людям действительно кажется удивительным, как средство от глистов может обладать противовирусным эффектом, да еще и влиять на иммунитет, ослабляя воспалительный ответ организма на вторжение коронавируса, — рассуждает врач-терапевт, гастроэнтеролог и кандидат медицинских наук Константин Спахов. – На самом деле, ничего удивительного в этом нет. Препараты часто обладают эффектами, которые, казалось бы, никак не могут сочетаться в одном лекарстве. Но так бывает. И с противогельминтными средствами в том числе. Например, известный препарат левамизол (декарис) мы назначаем при самом распространенном глистном заболевании — аскаридозе. И одновременно он является эффективным иммуномодулятором – веществом, настраивающим работу иммунной системы. Можно вспомнить историю с виагрой, которую создавали как кардиологический препарат, но в итоге она оказалась эффективной при импотенции. С похожей целью используют и некоторые антидепрессанты. А большинство препаратов от укачивания — это обычные лекарства от аллергии. В медицине так бывает».

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»