Здоровая жизнь

Какое изобретение томских ученых повысит эффективность лечения рака?

У российских ученых получилось создать инновационную разработку – нанокапсулу для актиния. Она позволит повысить эффективность лечения онкологических заболеваний. Авторами разработки выступила группа ученых из Томского политехнического университета и другие российские исследователи. Результат их исследования опубликован в ACS Applied Materials & Interfaces. 

Их разработка поможет повысить эффективность терапии радиоактивным актинием-225 на 40%. Как отметили авторы, они создали особую наноупаковку, которая защищает организм от токсичных продуктов распада вещества заметно лучше аналогов. 

Актиний-225 представляет собой радиоактивный изотоп. Данное вещество, по словам ученых, называют крайне перспективным препаратом для лечения разных форм онкологических заболеваний, включая и те, что называют тяжелыми и даже на последней стадии. Его воздействие строится на том, что актиний испускает альфа-частицы, точно бьет по цели, в качестве которой выступают раковые клетки. При этом здоровые не затрагиваются. Но есть и минус — при его распаде образуются токсичные элементы, которые накапливаются в разных органах тела, например, почках, селезенке и печени. И именно этот факт, как отмечают ученые, сдерживает активное и широкое применение актиния в практике терапии онкозаболеваний.

Ученые из Томска предложили уникальную упаковку для такого средства – это полимерно-белковая капсула. С помощью нее можно нейтрализовать токсичные изотопы и сделать лечение эффективнее на 40%.

"Внимание ученых и врачей приковано к актинию еще и потому, что он считается универсальным изотопом, то есть его в теории можно использовать для лечения различных типов онкологических заболеваний. Но все упирается в его токсичность. Здесь есть две задачи: быстро доставлять актиний к раковым клеткам, одновременно уберегая пациента от побочных продуктов альфа-распада. И сейчас в мире нет полностью отработанной технологии, позволяющей это сделать. Самым разумным считается подход, когда изотоп упаковывают в капсулу из биодеградируемого полимера, который с течением времени распадается в организме на безвредные элементы", — говорит один из авторов статьи, ведущий научный сотрудник Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Александр Тимин.

Считается, что актиний-225 имеет период полураспада длиной в 10 дней. Капсула же сохраняет стабильность в течение двух недель. И это подтвердили эксперименты. Проведенные на животных тесты показали, что накопление препарата в почках животных составляет не более 5% от общего объема. При этом в обычных условиях, которые действуют сейчас, накопление составляет от 30 до 50%. Во время экспериментов ученые работали с клетками, пораженными меланомой.  

Как говорят ученые, обычно изотоп смешивают с пористыми полимерными наносферами. Но так он задерживается на поверхности. И конструкция не является надежной. Ученые их Томска подключили химию и связали изотоп с молекулой альбумина, который образовал прочную связь, фактически окружив сферой и белок, и изотоп, говорят исследователи.

При подготовке материала использовались следующие источники:

Новость на сайте Томского политехнического университета 

Статья в ACS Applied Materials & Interfaces

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»