Здоровая жизнь

Как в РФ предлагают бороться с незаконным суррогатным материнством?

Медицинскую помощь с использованием вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) предлагается запретить оказывать только в государственных или муниципальных  клиниках. Соответствующий законопроект направил в правительство  руководитель фракции «Справедливой России» Сергей Миронов.

На сегодняшний день документ находится на проработке. В нем также предлагается установить, что воспользоваться ВРТ могут только пары, состоящие в официально зарегистрированном браке, а также одинокие женщины. Кроме того, у пациентов должно быть гражданство РФ.

Почему предлагается изменить порядок оказания медпомощи с использованием вспомогательных репродуктивных технологий?

Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) — это комплекс методов лечения и процедур, которые применяются при бесплодии. Их особенность заключается в том, что отдельные или все этапы зачатия проводятся вне организма будущей матери. Таким образом, нередко ВРТ применяются при суррогатном материнстве.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в последнее время участились случаи использования вспомогательных репродуктивных технологий с суррогатными матерями не для лечения бесплодия, а для лиц, которые не имеют права на участие в таких программах. К примеру, в большинстве случаев речь идет об одиноких мужчинах-иностранцах.

Как принятие законопроекта может отразиться на пациентах?

Как рассказал АиФ.ru генеральный директор международного центра репродуктивной медицины, президент Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ) профессор  Владислав Корсак, от принятия законопроекта могут пострадать многие россияне, которые не планировали обращаться к суррогатному материнству. «Вспомогательные репродуктивные технологии – это не только суррогатное материнство. К ним относится целый ряд методов  и программ, которые основаны на эктракорпоральном (вне тела) оплодотворении (ЭКО) и были созданы для лечения бесплодия.  Сегодня область применения их существенно расширилась. Это и сохранение репродуктивной функции у пациентов с онкологическими заболеваниями, отложенное материнство для женщин,  которые в силу разных причин не могут родить ребенка в благоприятном для зачатия возрасте (до 35 лет) и профилактика рождения детей с генетическими заболеваниями», — пояснил эксперт. Он отметил, что самый большой опыт применения этих методов на сегодняшний день есть именно у частных клиник. «Доля государственных медицинских учреждений, которые занимаются ВРТ, составляет не более 30%. Таким образом предлагаемое изменение законодательства сделает этот вид помощи недоступным для большинства граждан России», — подчеркнул Владислав Корсак.

Комментируя предложения дополнить нынешнюю  статью закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ» оговоркой об обязательном семейном положении, он напомнил, что в России право на медицинскую помощь имеют все граждане, независимо от национальности, пола, возраста и семейного положения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»