Здоровая жизнь

Что за новый вирус Manych нашли в России?

О том, что обнаружен новый вирус, который вызывает симптомы лихорадки, заявили специалисты центра «Вектор» Роспотребнадзора журналистам издания «Известия». Назвали находку Manych.

Отмечается, что образцы нашли в образцах сыворотки крови, причем образцы были от нескольких людей. Патоген назван многокомпонентным. Связано это с тем, что должно соединиться сразу четыре частицы вируса, чтобы он мог размножиться в клетке человеческого организма. Как отмечают специалисты, таких особенностей нет у тех вирусов, которые патогенны и для животных, и для людей. Пока, как отметили эксперты, он не опасен, но риски мутаций никто не исключает. Переносчиками вируса являются клещи.

Ранее специалисты в разных странах говорили о близкородственном Manych варианте. Китайские ученые описывали вирус Jingmen tick virus, который был обнаружен ими в слюнных железах клещей. Позже о таком же патогене сообщали в Уганде, Европе, Гвинее и провинциях Китая, которые граничат с Россией. Близкородственный вариант, обнаруженный российскими специалистами, был выявлен случайно, когда образцы исследовали на выявление возможных возбудителей с картиной течения, характерной для Крымской-Конго геморрагической лихорадки.

И такую лихорадку, и вирус, родственный JMTV, переносят те же клещи. Случаи заражения Крымской-Конго геморрагической лихорадкой зафиксированы в Ставропольском крае и в Ростовской области.

При изучении оказалось, что образцы, взятые в российских регионах, отличаются от вирусов JMTV, которые ученым были известны. «В четырех образцах из 20 была обнаружена РНК JMTV, поэтому проанализировали материал более подробно», — говорит Анастасия Гладышева, младший научный сотрудник отдела молекулярной вирусологии флавивирусов и вирусных гепатитов центра «Вектор» Роспотребнадзора. Из-за имеющихся отличий было принято решение дать патогену новое название. Оно основано от названия реки Маныч. Специалисты сделали вывод, что новый вирус вместе с вирусом Крымской-Конго геморрагической лихорадки могут вызывать характерные симптомы. У обследуемых пациентов отмечались:

  • Повышение температуры тела до 39 градусов;
  • Озноб.

Все они были госпитализированы. Им была назначена терапия по схеме лечения Крымской-Конго геморрагической лихорадки. Все пациенты выздоровели.

При подготовке материала использовались следующие источники:

Известия

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»