Здоровая жизнь

Что такое мини-антитела?

Мини-тела – название, появившееся из научной литературы. Они также называются нанотелами, однодоменными антитела, а также «верблюжьими».

В 12 томе №2 (2020) рецензируемого научного журнала Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture группа авторов (Андреев А.А., Лопина Н.П., Бордина Г.Е., Некрасова Е.Г.) представила аналитический обзор научной литературы на тему как раз-таки «верблюжьих» антител. Так что же они собой представляют?

История открытия

Группа ученых из Бельгии в 1993 году сделала открытие. Они определили, что в крови животных семейства верблюдовых есть антитела, по структуре и размеру значительно отличающиеся от строения иммуноглобулинов других млекопитающих. Причем такие антитела были 2х4 нм — это самый маленький размер из всех известных антител. Та же группа ученых определила, что антитела, наблюдающиеся в крови верблюдовых, необычны по своему строению – они имеют лишь фрагмент укороченной тяжелой цепи. Легкие же цепи у них отсутствуют вовсе.

Особенности мини-антител

У таких иммуноглобулинов есть ряд особенностей:

1. Они стабильны и не подвержены разрушению, например, при колебании температурных показателей, а также при изменениях pH внутри организма;

2.    Практически не вызывают иммунного ответа;

3.     Могут образовывать необычные для классических представителей паратопы (антигенсвязывающие участки).

За счет этого, отмечают исследователи, мини-антитела отличаются определенными преимуществами с точки зрения практического использования. Они:

·      Легко перемещаются в организме и способны проникать в те ткани и органы, куда классическим никак не получается;

·      Выводятся почками лучше «классики» при условии избыточного накопления в органе;

·      За счёт только тяжелых цепей в структуре увеличивают разнородность иммуноглобулинов с точки зрения молекулярного момента. Наличие только тяжелых цепей позволяет связываться со скрытыми объектами, что генетически чужеродны, и специфически их обезвреживать;

·      Могут распознавать антигенные участки, недоступные для классических вариантов в силу размера;

·      Могут вводиться в организм ингаляционным путем;

·      Устойчивы к расщеплению ферментами в ЖКТ и т.д.

Нанотела отличаются высокой растворимостью и стабильностью в разных температурных режимах, за счет чего могут использоваться широко, например, в медицине, генной инженерии, различных исследованиях биологического спектра. Их возможно использовать для ранней диагностики опасных инфекционных заболеваний. Также сегодня они занимают прочные позиции в деле борьбы с аутоиммунными заболеваниями. Активно применяются в лечении онкологических заболеваний, так как способны осуществлять избирательную доставку химиотерапевтических агентов к клеткам опухоли. Мини-антитела способны проникать в твердые опухоли более эффективно, нежели классические варианты, при этом они еще и выводятся быстрее.  Как отмечают исследователи, в настоящее время используют больше 80 моноклональных антител в терапии рака, аутоиммунных проблем и прочих заболеваний, например, бруцеллеза.

Также есть предварительные данные, что мини-антитела могут использоваться в деле лечения болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Материал подготовлен с использованием следующих источников:

Статья в журнале Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture, Vol. 12, No2, 2020

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»