Здоровая жизнь

Что такое микст-инфекция?

Микст-инфекция — осложненная инфекция, грозящая непредсказуемыми результатами. Чем же она опасна и что собой представляет, АиФ.ru спросил у специалиста.

«Инфекционные заболевания делятся на моноинфекции и смешанные (микст-инфекции). Последние вызывают несколько возбудителей одновременно. Это могут быть группы вирусов, бактерий или комбинации вирусов с бактериями и грибами, например. При инфекционных заболеваниях микст-инфекция встречается более чем в 50% случаев. Более трех возбудителей наблюдается примерно в 30% случаев», — говорит Михаил Худовеков, главный врач медицинской клиники.

Микст-инфекция характеризуется более тяжелым течением и, в некоторых случаях, резистентностью к традиционным методам терапии, отмечает специалист. Например, привычные антибиотики могут не сработать, так как в составе смешанной инфекции возбудители будут взаимодействовать друг с другом, и в результате этого взаимодействия изменятся их свойства. Поэтому микст-инфекция может гораздо хуже поддаваться лечению, протекать дольше и тяжелее.

«Диагностировать смешанные инфекции не всегда просто, для этого используются комплексные методы, которые включают: ПЦР-диагностику, ИФА (иммуноферментный анализ), бактериологический посев и т.д.», — говорит Михаил Худовеков.

Самые распространенные миксты, называет специалист, следующие:

— микоплазма, уреаплазма, хламидии
— микоплазма, уреаплазма, гонококки
— сочетание герпетический инфекций, вызванное вирусами Эпштейна-Барр и цитомегаловирусом или герпесом простого типа.
— пневмококки и менингококки.

«Достаточно часто к вирусам присоединяются стафилококки и грибковые инфекции. Также возможен микст вируса гриппа и коронавируса. Что, безусловно, осложнит течение болезни и может увеличить количество тяжелых случаев», — отмечает врач.

В чем опасность?

Опасность микст-инфекции в том, что она может не иметь характерных симптомов, присущих тому или иному моновозбудителю, предупреждает врач. Она может вообще протекать бессимптомно до определенного момента. Если появляются симптомы, как правило, они размыты и не характеризуют четко то или иное заболевание.

Михаил Худовеков подчеркивает, что факторами риска развития микст-инфекции считаются:

— сниженный иммунитет
— наличие аутоимунных заболеваний
— беременность, так как в организме происходят гормональные изменения
— длительное лечение антибиотиками
— прохождение курса химио- или лучевой терапии
— половые инфекции.

Как правило, смешанные инфекции имеют более длительный инкубационный период, что еще больше запутывает докторов.

«Лечение микст-инфекции — это всегда индивидуальный подход. Порой, подобрать его бывает достаточно сложно. Например, гонококки могут „прятаться“ внутри трихомонад, и лекарство против них будет неэффективно», — предупреждает врач.

Тем не менее, микст-инфекции сейчас достаточно успешно лечатся, говорит Михаил Худовеков. Для этого надо правильно определить возбудителей.

Очень часто при микст-инфекциях наблюдается дисбактериоз, который может усугубляться приемом антибиотиков. Поэтому, как правило пациентам со смешанными инфекциями назначают препараты для восстановления микрофлоры независимо от курса терапии, подытоживает Худовеков.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»