Здоровая жизнь

Угроза беременности. Что такое преэклампсия и как ее предотвратить?

​Преэклампсия — один из страшных кошмаров для будущих матерей. Ведь она может стать причиной гибели женщины и плода. Что же собой представляет данная проблема, кто с ней может столкнуться и как справляться?

«Преэклампсия — это осложнение беременности. Причиной развития такого состояния является реакция организма женщины на формирование корковых структур головного мозга у плода», — говорит врач-гинеколог, заведующий гинекологическим отделением ФГБУ Федеральный Сибирский научно-клинический центр ФМБА России, к. м. н. Алексей Полстяной.

Как проявляется?

Преэклампсия, рассказывает Алексей Полстяной, — это патологическое состояние, характеризующееся тремя основными симптомами. Первое — повышение артериального давления. «У молодой беременной женщины вдруг ни с того, ни с сего начинает повышаться давление, причем до очень высоких цифр — может быть и двести, и больше, то есть настоящий гипертонический криз», — поясняет Алексей Полстяной.

Второй признак — появление в анализах мочи белка. Это так называемая протеинурия. «Почки начинают не справляться, и белок выходит вместе с мочой. В норме этого быть не должно. А потеря белка — неприятное состояние», — говорит гинеколог Полстяной.

Третий симптом — отеки. «В основном речь идет про отеки нижних конечностей. При этом отеки эти могут быть разными. Может коснуться только стопы, может отечь голень, могут отекать ноги полностью, а может быть и такая проблема, что отекает все вплоть до брюшной стенки», — отмечает Алексей Полстяной. Также возможно появление жидкости в естественных полостях, говорит специалист — в брюшной полости, плевральной. Отеки тяжелые, предупреждает Алексей Полстяной.

Раньше преэклампсию называли гестозом. Теперь термин поменялся, но суть явления осталась той же. «Развивается такое осложнение беременности после 21-22 недели. Потому что структуры головного мозга плода формируются именно в эти сроки. Тяжесть его варьируется. И если симптомы появляются на 22-23 неделе, может быть тяжелое течение — это очень опасно. Чаще всего преэклампсия развивается в третьем триместре — после 32-33 недель», — рассказывает гинеколог Полстяной.

Что делать?

«Пока беременность в организме женщины есть, преэклампсия у нее тоже есть. Поэтому при тяжелых вариантах, когда давление зашкаливает, большая потеря белка с мочой и выраженные отеки, нужно беременность завершать», — говорит Алексей Полстяной.

Иногда проводят экстренное родоразрешение — на сроке 35-36 недель. Стараются довести беременность до созревания легких у плода и проводят операцию. Если этого не сделать, есть риски перехода состояния в эклампсию. «Это когда происходит отек головного мозга. У пациентов появляется мелькание мушек перед глазами, начинаются генерализованные судороги, потеря сознания и наступает смерть, так как все центры — дыхания, работы сердца и сосудов — отключаются. Преэклампсия — грозная вещь, чреватая осложнениями, поэтому всех, у кого такой диагноз, госпитализируют в отделение патологии беременности или дородовой госпитализации», — отмечает Алексей Полстяной.

Лечат обычно медикаментозно, рассказывает специалист — сейчас есть много методов для коррекции ситуации. Но наблюдение должно быть стационарным.

Группа риска

Многих интересует, кто находится в группе риска. «Во-первых, отмечается определенный наследственный фактор. Если у мамы во время беременности была преэклампсия, то у дочери тоже вполне вероятно может развиться такое состояние», — предупреждает гинеколог Полстяной.

Второй момент — это женщины с различными хроническими заболеваниями разных систем и органов. «Например, у женщины с хроническим пиелонефритом, то есть скомпрометированными почками, может развиться преэклампсия. Также сыграть свою роль в этом состоянии могут проблемы с печенью, поджелудочной железой и легкими. Любые заболевания в организме женщины, особенно хронические, могут спровоцировать развитие преэклампсии во время беременности», — говорит Алексей Полстяной.

Тут еще свою роль может сыграть возраст матери. Ведь у женщины в 20-22 года меньше хронических заболеваний, чем у женщин в 35 лет и тем более в 40 лет. «Соответственно, преэклампсия более характерна для женщин в более старшем возрасте», — отмечает гинеколог.

Профилактика

Конечно же, такое опасное осложнение беременности лучше предотвратить. «Профилактикой является адекватное планирование беременности. Не надо затягивать с деторождением. Также обязательно нужно перед планированием беременности максимально оздоровиться, то есть пролечить все свои хронические болезни, пройти профилактические курсы лечения. Например, если есть болезни печени, следует посетить гастроэнтеролога, пропить все препараты, предложенные им, нормализовать функцию органа. Кстати, одним из факторов профилактики преэклампсии является ежегодное прохождение медосмотра по типу диспансеризации. Если женщина каждый год обследуется, то вероятность, что у нее будет какое-то запущенное хроническое заболевание, резко снижается», — подытоживает Алексей Полстяной.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.