Здоровая жизнь

Совсем не безобидная. Обычная ветрянка может привести к тяжким последствиям

В последнее время из-за пандемии интерес к вирусным заболеваниям возрос очень значительно. Но все ли вирусы достойны настороженного отношения? Например, само слово «ветрянка» звучит настолько обыденно и безобидно, что многие родители убеждены: пусть лучше малыш скорее переболеет, чтобы потом из-за этой ерунды не пришлось пропускать школу. Это опасное заблуждение!

Как рассказала детский инфекционист, кандидат медицинских наук Ирина Фридман, вред от так называемых «старых» детских инфекций, к числу которых относится ветряная оспа, весьма недооценен, ведь они могут нанести серьезный урон здоровью.

Насколько это заразно

Наверное, мало кто из взрослых людей не сталкивался с такими неприятными неожиданностями, как длительный карантин, на который неожиданно закрывались детсадовские группы, и из-за которого пустовали школьные классы. Ведь даже просторечное название заболевание «ветрянка» возникло неслучайно. Оно обусловлено именно тем, что вирус Varicella Zoster является высококонтагиозным, то есть чрезвычайно заразным. Он очень быстро распространяется по воздуху, — буквально инфекцию может «ветром принести». Так что если в коллективе заболел один ребенок и он провел некоторое время в закрытом помещении с остальными ребятами — жди эпидемии! 

Причем тут оспа?

В Средние века считалось, что ветряная оспа — это легкая форма той самой оспы, смертоносного заболевания, которое уносило миллионы жизней. Однако позже выяснилось, что у этих болезней разные возбудители. Ветрянку вызывает вирус Varicella Zoster, который относится к семейству вирусов герпеса.

Название varicella вирусу дал в 1772 году немецкий врач Фогель. Это слово — уменьшительная форма от латинского variola (оспа), переводится примерно как «оспочка». Но пусть вас не успокаивает добродушный суффикс. Болезнь эта совсем не так безобидна, как кажется.

Передается ветрянка воздушно-капельным путем. Ее типичные симптомы — массовые зудящие пузырьковые высыпания на коже и повышение температуры до 30-40° С. Впрочем, заболевание может протекать и вовсе без температуры, что нередко вводит в заблуждение родителей и даже врачей. Причем, опасность болезни не зависит от того, насколько тяжело она протекала, потому что страшна не столько сама болезнь, сколько ее отдаленные последствия. 

Чем грозит «детская» инфекция

Начнем с того, что никакая она не детская. Ветрянкой, как и другими «детскими инфекциями», такими, как корь, краснуха, паротит (свинка) болеют люди всех возрастов. Причем, взрослые, как правило, переносят болезнь тяжелее, чем дети, и болеют существенно дольше. И если в доме есть непривитые члены семьи, то, заразившись от ребенка, они могут весьма серьезно пострадать.

Особенно опасна ветрянка для беременных женщин. Заболевание будущей мамы в первом триместре грозит невынашиванием плода и нередко приводит к выкидышу. Помимо этого, внутриутробное поражение плода может привести к врожденной ветряной оспе или неонатальной ветряной оспе, что в 30% случаев приводит к смерти ребенка.

От начала болезни до появления сыпи у взрослых в среднем проходит 5 дней. Все это время человек будет мучиться с  высокой температурой, тяжелым общим состоянием. Время высыпаний также растягивается — зудящие пузырьки появляются в течение примерно 10 дней, причем сыпь может распространяться на слизистые носа, горла, половых органов. Кроме того, у старших пузырьки хуже заживают и могут инфицироваться.

Но если бы дело было только в тяжести протекания инфекции! Гораздо хуже то, что зачастую это вирусное заболевание не проходит бесследно.  

Опасные осложнения

Профессор, доктор медицинских наук, руководитель вакцинопрофилактики и поствакцинальной патологии ДНК ЦИБ ФМБА Сусанна Харит рассказывает: «Ветрянка далеко не безобидное заболевание! Даже через много лет у перенесших болезнь могут развиться мозжечковая атаксия, энцефалит, постгерпетическая невралгия, миелит и другие патологии».

Все эти заболевания – очень опасные. Энцефалит — воспаление головного мозга – возникает у переболевших ветрянкой с частотой 0,5–1,5 на 1000 случаев заболевания. Учитывая массовость заболевания, это довольно высокие цифры. Некоторые исследователи считают, что именно ветряная оспа становится второй по частоте причиной развития энцефалита. Чаще после периода высыпаний у больного вновь возникает подъем температуры тела, появляются жалобы на слабость, головную боль, а затем развиваются шаткость походки, нарушение речи.

Другое послеветряночное осложнение — миелит, или воспаление спинного мозга, которое может нарушить проведение нормального сигнала от мозга к остальным частям тела, и наоборот. Миелит может приводить  к нарушению чувствительности и даже к параличам. Такие тяжелые поражения центральной нервной системы у взрослых пациентов  с ветрянкой развиваются чаще, у детей. Но именно у детей они  протекают тяжелее.

Обойдемся без зеленки?

Как и у любого вирусного заболевания, у ветрянки не существует специфической терапии. Лечение – только симптоматическое. Жизненный цикл самого вируса составляет 5-8 дней. В течение этого времени у ребенка возникают разные симптомы, характерные для простудных заболеваний: температура, ломота в теле, першение и боль в горле, головная боль. Осмотрев пациента, врач назначит те или иные препараты, облегчающие состояние и уменьшающие проявления болезни.

Именно сыпь является специфическим симптомом ветрянки. Сначала кожа покрывается маленькими красными пятнышками, которые быстро приобретают форму бугорка, заполняются прозрачной жидкостью, лопаются, покрываются корочкой — через некоторое время она отпадает, открывая чистую кожу. В среднем весь процесс занимает до двух недель.

Новые пузырьки принято мазать спиртовыми красителями (фукорцин, зеленка). Иногда родители идут на поводу у детей, которым эта процедура не нравится, и соглашаются не смазывать высыпания. Но это неверный подход! Во-первых, смазывание сыпи уменьшает зуд (а расчесывать ветряночные высыпания ни в коем случае нельзя: некрасивые следы могут остаться на всю жизнь!), во-вторых, так проще контролировать процесс.

Сегодня педиатры все чаще вместо спиртовых красителей назначают другие средства для смазывания высыпаний. Например, лосьон белого цвета на основе каламина и оксида цинка, который не содержит спирта, а значит, не сушит кожу. 

Болеть или не болеть

Несмотря на исключительную заразность этой инфекции, не стоит думать, что ветрянка неизбежна. Чтобы защитить детей от болезни, существует специальная программа иммунизации. Обычно вакцина вводится двукратно и позволяет снизить риск тяжелого течения заболевания у 99,5% детей, а иммунитет против ветряной оспы в среднем вырабатывается на семь лет.

Прививка поможет избежать многих проблем, помимо собственно защиты от болезни и ее возможных последствий. Например, себя родители тем самым защитят от перспективы  трехнедельного отсутствия на работе (что не понравится ни одному работодателю), а ребенка – от долгих пропусков и отставания по учебной программе. Сейчас, в начале учебного года, самое время подумать об этом и проконсультироваться с участковым педиатром.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.