Сдающих квартиры граждан ждет новый закон о налоге

Заработать на хлеб насущный в наше время весьма непросто и многие граждане, которые обладают свободным жильём, часто стремятся улучшить своё материальное положение за счёт сдачи такого жилья в аренду.

При этом, подавляющее большинство людей не платят налога с полученного дохода, оставляя эти деньги в тени. Государство категорически не устраивает такая ситуация, особенно на волне борьбы с теневыми составляющими экономики.

Поэтому, сейчас систематически принимаются изменения в действующее законодательство с целью «отнять» у граждан и юридических лиц недополученные налоги. Происходит это тонко и часто не прямыми способами.

Чего стоит только пенсионная реформа, которая помимо прочих чудес, ещё и косвенно «следит» за средствами россиян.

Поделись доходом от аренды!

Но мы говорим об аренде. Так депутаты Государственной Думы в настоящее время рассматривают возможность принятия нового законопроекта, который предлагает гражданам легализировать доходы, полученные от сдачи недвижимости в аренду.

Стоит сказать, что и сейчас граждане обязаны уплачивать налог в размере 13% от стоимости аренды жилья, но делает это в лучшем случае десятая часть сдающих, а потому огромное количество необлагаемых доходов так и остаются в тени.

Так что предлагает новый законопроект?

Интернет оплата налога и хорошие новости

Разработчики проекта предлагают сократить сумму налога по аренде жилья до 4 % и это были хорошие новости! Всё-таки не 13% уже.

Так, получив за аренду квартиры, скажем 20 000 рублей, придётся уплатить налог всего 800 рублей.

Слишком оптимистичный прогноз и сам налог,не факт,что такой законопроект пройдет! Сугубо наше мнение!

Также планируется разработать специальное приложение в интернете (мобильное или нет не сообщается), зайдя в которое Вы сможете в течении пары минут оплатить сумму налога. 21 век технологий всё-таки на дворе!

Казалось бы, такие меры, могут существенно увеличить количество реальных плательщиков, но на деле, как утверждают топовые эксперты рынка недвижимости, даже при таком троекратном послаблении, процент плательщиков расти будет медленно.

По многим причинам. Это и чуждость современных интернет-технологий старшему поколению и менталитет граждан и общая ситуация с бедностью в стране.

Налог придётся платить всем

Как бы там ни было, а доходы от сдачи недвижимости в аренду, особенно частниками придётся рано или поздно платить каждому. На это намекает ряд изменений в действующее законодательство, которые были приняты лишь только в 2018 году.

Например, 26 сентября вступил в силу Федеральный Закон № 167-ФЗ от 27.06.18 г., который позволили банкам блокировать карты в случае наличия «сомнительных операций». Естественно, признаки таких операций известны только им самим.

Например, это может быть зачисление одной и той же суммы средств в похоже время (например, за аренду) на банковскую карту гражданина.

Такие операции могут назвать сомнительными – если отсутствует договор аренды. Ну, а если так, то добро пожаловать в налоговую службу.

Кроме того, налоговики уже стали жёстче контролировать доходы граждан пенсионного возраста и в частности доходы от аренды жилья. Напомним, что пенсионная реформа будет работать также и на легализацию доходов пенсионеров от аренды жилья.

По всему видно, что тех, кто получает дополнительной доход арендой собственного жилья, постепенно прижмут в угол и заставят платить.

Авторское право © 2018 Строю Дом
top